?

Log in

No account? Create an account
veniamin1
Малороссийский подлый народ и трагическая драматургия русской действительности. 
31st-Jan-2016 06:50 am
Малороссийский подлый народ и трагическая драматургия русской действительности.

Сумароков Александр Петрович.

Эти слова в моей плакатке, — "один из крупнейших представителей русской литературы XVIII века, создатель репертуара первого русского театра" (c. Вики) —
— Сумароков Александр Петрович, говорит в дискуссии с царицей Екатериной II.
Разговор шёл о тех кардинальных изменениях, которые императрица собиралась (но так и не собралась) сделать в стране и в жизни каждого её подданного. "Наказ" ещё не написан.
Это случится в конце этого, 1766 года.

Сумароков, столбовой дворянин, был насмерть не только против освобождения русских крестьян, но, как вы видите, он не забыл высказаться и про украинских крестьян, тогда ещё свободных.
Один из создателей русского театра развивал совсем другой сюжет русской исторической драмы.
Так же как и Сумароков думало практически всё русское шляхетство (название дворянства в том веке). Через 17 лет, Указом от 1783 года, Екатерина II закрепостила и украинских крестьян.

Я не думаю, что она вспомнила слова Сумарокова, который к тому времени уже умер. Ей не нужно было. Она и сама так думала к тому времени.
Эта императрица была декларативная сторонница прав и свобод. Её бог назывался — ЛИЦЕМЕРИЕ.

После её громких деклараций ни о чём и её практических указов население страны потеряло остатки свобод, инициатива на местах была окончательно
раздавлена, помещики и царская бюрократия всех видов получили полную свободу издеваться над обнищавщим и несчастным населением и над самой их жизнью
ДО УПОРА, а чувство собственного достоинства и уважение к личности со стороны государства исчезли НАВСЕГДА. На все века вперёд. До сегодняшнего дня.


Маркиз де Кюстин. Цитаты

Вениамин
This page was loaded Feb 25th 2018, 5:41 am GMT.