veniamin1 (veniamin1) wrote,
veniamin1
veniamin1

Category:

Жанна Эбютерн и Амедео Модильяни. Художники, которые любили друг друга до самой смерти.

Жанна Эбютерн и Амедео Модильяни.
Художники, которые любили
друг друга до самой смерти.


Это мой пост из 2012-го года(10 мая), о котором мне напомнила программа админа ЖЖ. Я не удержался и добавил картинок,
частично переписал и добавил текст и т.д. Так что это не совсем повторение.


Модильяни,  Портрет женщины в шляпе (Жанна Эбютерн в большой шляпе). 1917

Портрет женщины в шляпе (Жанна Эбютерн в большой шляпе).
1917.Модильяни Амедео(1884-1920) Jeanne Hebuterne with a Large Hat 1917. Modigliani
Amedeo(1884-1920)


Модильяни для меня один из любимых. Такая тёплая живопись и такие ТЁПЛЫЕ женщины. Посмотрите на Жанну. Она прекрасна. Жанна эротична и сексуальна. Она тёплая. Женщин по-настоящему притягивало к этому невысокому, круто пьющему, гашишному, хулиганистому итальянскому еврею.

Они готовы были любить его, и они любили его — без остатка. Ахматова умела чувствовать. Поэтому она вернулась в следующем, в 1911 году, без Гумилева, то есть без мужа. Я уже начинаю много писать. Ну-ну! Дело в том, что уже года три наверное, я собираюсь сделать о нём настоящий, большой пост или два. Я уже почти совсем собрался сделать свою ветку про Модильяни на форуме искусства в начале 2010-го года, перед тем как я ушёл оттуда. Но именно тогда я заметил, что там, на Форуме,
уже существующая тема про Модильяни открывается гнусным анекдотом про то, что Модильяни велел Жанне покончить с собой после его смерти. Собственно говоря, та, которая считала себя хозяйкой Форума, для того и открыла ветку, чтобы сказать подлость про Модильяни. Поэтому я стал делать там ветку о Гойе и после Гойи — ушёл. Я не мог делать Модильяни для такого пошлого и базарно-окультуренного народу. Никто не сказал хозяйке Форума, что она ненавидит искусство. Возможно, всё же, Соня сказала. По-своему, мягко, но, вроде бы, она не могла смолчать. Или мне хочется, чтобы было так? Соня, ау...

Модильяни: Обнажённая с ожерельем 1918-1919. Sleeping Nude, Nude with Necklace

Обнажённая с ожерельем (1918-1919)Модильяни Амедео(1884-1920). (Jeanne Hébuterne)
Sleeping Nude, Nude with Necklace Modigliani Amedeo(1884-1920)


Посмотрим. Я всё ещё хочу написать про Модильяни. Но всех маленьких кусочков про Модильяни, таких как этот пост, у меня уже немало. Придётся повторяться. Ничего хорошего. А перед нами снова его жена, красавица и умница Жанна Эбютерн, мать дочки Амедео(тоже Жанна). Посмотрите на эту волшебную силу искусства и вы её ощутите. Здесь, в этой работе, есть ГАРМОНИЯ КРАСОТЫ. Не гармония анатомии и устройства тела. А ГАРМОНИЯ КРАСОТЫ. Это одна, из не очень большого списка работ и художников, которую я помещаю на весь экран и просто смотрю. За год или полтора до смерти Модильяни, когда его всё ещё практически не покупали, критики сказали, что эта Жанна с ожерельем — великая живопись.

Не позорьтесь и не говорите, что вы НЕ ПРИНИМАЕТЕ Модильяни. Те мракобесы из попов, которые осудили Галилея, НЕ ПЫТАЛИСЬ понять его науку. Они просто объявили, что НЕ ПРИНИМАЮТ кощуственную ересь Галилея. Если у вас другие вкусы, то всё ОК. Но не говорите, что вы НЕ ПРИНИМАЕТЕ того, что вы не понимаете. Пикассо и Модильяни были на самом деле друзьми, несмотря на буйный характер Модильяни. Пикассо понимал искусство Модильяни и восхищался его стилем. Пикассо сказал замечательные слова над гробом Модильяни. Тёплые и совсем неформальные. Хорошо я их не помню, а искать не хочу.

Как-то Модильяни сказал Пикассо, что его не считают настоящим художником, потому что он не пишет (не рисует) глаза. И эти два хулигана от искусства стали смеяться.
Вы не знаете, над чем или над кем смеялись Пикассо и Модильяни?

Когда Модильяни встретил Жанну, он сказал,
что наконец нашёл его ЖЕНЩИНУ С ЛЕБЕДИНОЙ ШЕЕЙ.



Жанна Эбютерн(1898-1920) вокруг 1918г. фота.

Модильяни умер 24 января 1920г. Семья забрала Жанну к себе. Но это была настоящая любовь, а не Ромео и Джульетта на сцене. Жанна не была согласна жить без Амедео. И через два дня, 26 января, она выкинулась из окна и убила себя. На девятом(восьмом?) месяце беременности. Семья обвинила во всём Модильяни и не позволила похоронить их рядом. Ко всему этому, он был некрещёный еврей, а они были набожные католики. Не очень способствовало, не так ли? Через десять лет они всё же откликнулись на просьбу брата Модильяни и позволили перезахоронить Жанну рядом с Амедео на Пер-Лашез. Но, конечно же, нужно не забывать, что через десять лет Модильяни был оглушительно знаменитым. Родители и семья жены Гарри Гудини отказались встречаться с дочкой, потому что не признавали еврея-зятя, но когда по стране был чуть ли не Национальный траур по поводу смерти Гудини, тогда тесть заявился. Хотя и не скажешь, что он тогда всё же признал зятя. Туманные обстоятельства.

                              
          Автопортрет Жанны Эбютерн 1916 г.(1898–1920)                     Портрет Амедео Модильяни 1919г., автор Жанна Эбютерн, его жена.

Жанна была художницей. Без всяких скидок. Но её семья не позволяла её работы на публику дольше тридцати лет. Когда в 1917 году она повстречалась с Амедео, она не только позировала ему. но они нередко рисовали или писали портреты друг друга. Это была редкая любовь. Но мне почему-то не хочется идти дальше. А вы видите автопортрет Жанны, за год до того как она сошлась с Модильяни. А? А какая шея!!! Справа портрет Амедео, который Жанна сделала в последний год его жизни. Сразу видно, что это портрет, сделанный любящей его женщиной. Дело в том, что к тому времени у Модильяни уже серьёзно двигался/развивался туберкулёзный менингит, но при этом он не переставал бухать. Ага. Бухать, а не выпивать. Он был почти что алкоголик. С ним было нелегко. АГА. И вообще, Модильяни был крутой. Эренбург видел как в кафе антисемиты наехали словами на евреев и Модильяни сразу начал махать кулаками. Как у Бабеля. Об выпить пару рюмок водки и об дать кому-нибудь по морде. У меня есть где-то рассказ про знаменитый случай в авангардном искусстве, когда талантливая маленькая Маша Васильева пихнула пьяного Модильяни с его пистолетом и машущими кулаками через дверь чёрного хода, а Пикассо с одним известным южноамериканским художником быстро вставили засов и гуляли до утра без хулигана. Они праздновали возвращение с фронта, хоть и не совсем здоровым, но живым, Жоржа Брака, основателя кубизма. Эти обе работы Эбютерн настоящее искусство. Если вдруг, то её автопортрет это масло(на картоне), а не так, что народ иногда считает, что это акварель или гуашь.


20 мая 2010 года Музей современного искусства(Париж) сообщил, что ночью у них украли пять картин. Это были Брак, Пикассо, Матисс, Фернан Леже, которого, замечательного, я вам недавно показывал и Модильяни. Кругом-бегом, то есть ballpark, в 2010 году был в районе 123 000 000(сто двадцать три миллиона) зелёненьких долларов. Продать эти работы конечно же невозможно. Так что особенно не приходится сомневаться, что вор работал по сучьему заказу. Как Вербицкий или всякие Панки с Каледиными, сами ничего создать неспособны, и поэтому они уничтожают огромными сотнями моё творчество. А у кого есть мильярды(sic) и зависть, те нанимают вора и только для себя получают искусство. Всё равно что убили, потому что мир эти работы больше не увидит. Вор был высокого класса профессионал. Хладнокровный. Картины не вырезал, чтоб побыстрее смыться, а аккуратненько повынимал из рам. Это, считается дополнительным подтверждением того, что он выполнял очень дорогостоящий заказ. Не надо! Камеры были. Вор был в маске.
===================================================================================================
Теперь откиньтесь и снова посмотрите на неё, на женщину с лебединой шеей.

Вениамин.
Tags: 20век, ЖЖ, ЖЖнов2, Жанна, Женский портрет, Искусство, Модильяни, НЮ, Портрет, Портрет женский, Портрет мужской, Франция, Экспрессионизм, Эротика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments