veniamin1 (veniamin1) wrote,
veniamin1
veniamin1

Category:

Неожиданный и хулиганский Владимир Лебедев.

Неожиданный и хулиганский Владимир Лебедев.
КВД №13

КВД -- Картинка Выходного Дня.

Это мой пост из 11 мая 2012 г.

A girl with a Turkish wrestler_ by Vladimir Vasilievich Lebedev(1891-1967)Vladimir Lebedev A girl with a Turkish wrestler
Девушка и турецкий борец. Владимир Васильевич Лебедев(1891-1967)
A girl with a Turkish wrestler_ by Vladimir Vasilievich Lebedev(1891-1967)

Во-первых мне нравится. Очень. Это похоже на германский экспрессионизм, но всё же, это замечательное хулиганство есть самостоятельная работа. Остроумная, но не пошлая эротика — достаточно редкая вещь. Во-вторых я люблю сюрпризы. Эту акварель на бумаге создал знаменитый советский иллюстратор Владимир Лебедев. Те кто учились, учили его имя, потому что он что-то вроде классика в иллюстрации. От советской иллюстрации до измерения талантов турецкого борца раздвинутыми пальчиками, так же далеко, как от портрета знатной доярки до "Махи обнажённой." Но всё же надо сказать, что Лебедев и в иллюстрации был авангардным.

Просто, воспетая профессурой советская стандартная школа иллюстрации, это ТОСКА ЗЕЛЁНАЯ! Вспомните ваши впечатления от картинок к сказкам и вы сразу поймёте. Тупое восхваление советского да и многого русского имперского, создало совершенно незаслуженную репутацию.
Лебедев был достаточно другим и в иллюстрации, и в творчестве художника. И, вот, как художник, он создал, в том числе, и эту классную полупорнушку. И надо обязательно сказать с полным основанием, что в тихом, академическом омуте, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ черти водятся. Картинка маленькая. Вы видите её в моём увеличении всего на 4-5 сантиметров короче оригинала. Как вы думаете, что она ему говорит? Похоже, что Лебедев умышленно создал размытое впечатление от диалога, чтобы оставить всё поле для нашего с вами воображения. И это тоже очень правильный приём. Я вообще люблю культурные недоговоренности. Во всём. В кино, в книжках. Во всём. Теперь история с географией.

Это было в 2010 году. На сообществе history_of_art,— ещё до того, как кураторша сообщества, профессор по кимоно, объявила, мне что она хочет только скучный перепост, для того чтобы ничего не менялось на сообществе,(никаких шуток!) — одна дама-реставратор сделала в сообществе три жутко-скучных поста об этом Лебедеве. Это была зелёная нудота. При этом она рассказала, как она тяжело трудилась над этими постами.Чтобы ей помочь, я пошёл поглубже в Инет и нашёл эти три замечательные работы на аукционе через "artnet". Я их поместил в комменте и предложил, чтобы дама взяла их в посты, а мои комменты уничтожила. Через несколько часов после "спасибо", дамочка объявила мне, что она не выносит сексуальные сцены в искусстве.Чтобы не рассказывать долго, скажу что через день, она снесла все три картинки, сообщила мне, что она нашла и поместила простую "НЮ" от Лебедева и забанила меня. Зачем же она уничтожила Плюшевого Мишу и классный портрет художницы?
Вы не знаете, как она может работать реставратором и как она может вообще заниматься искусством, если оно, искусство, ей не нужно?


Плюшевый Мишка, Владимир Васильевич Лебедев(1891-1967)
Teddy bear_ by Vladimir Vasilievich Lebedev(1891-1967)

Ну какой же это увлекательный Миша. Лебедев интересно мыслил. Он не сделал ещё одну картинку умилительной детской игрушки.
Кроме умилительности здесь есть ещё что-то. Лебедев мыслил нестандартно.

Портрет художницы Нины Лекаренко.
Портрет художницы Нины Лекаренко. 1934, Владимир Васильевич Лебедев(1891-1967)
Portrait of the artist Nina lekarenko, 1934 _ by Vladimir Vasilievich Lebedev(1891-1967)

Эта молоденькая художница работала иллюстратором для издательства детской литературы (Ленинград) у Маршака, в художественной группе, которой руководил Лебедев. На этом портрете ей 23 года. Я думаю, что она должна бы выглядеть моложе. Но сам портрет очень интересно смотрится. Мне нравится. Это не картинка, а портрет. Лебедев на это время как раз был между жёнами. То есть разведённый, но ещё не женатый. Лекаренко в следующем году развелась с первым мужем. Её первый брак был совсем неудачный. А Лебедев был как раз по этому делу. Он был по дамам. Я не знаю никаких подробностей, если вообще что-то было. Меня интересует чисто художественная часть. Как вы думаете, глядя на портрет можно сказать, что этот портрет написал не просто художник, а заинтересованный и вовлечённый художник-мужчина? Какие у вас ощущения от этого портрета?

В мае 1937 года второго мужа красивой Нины (начальник КБ на заводе) расстреляли, а её арестовали и судили осенью как ЧСИР. Дали пять лет. Но это совсем другая история.
Есть некоторые её рисунки из лагеря. Я покажу попозже. Потом, после всего, она снова работала иллюстратором. Красивая женщина.

========================================================


Это сегодняшнее добавление. Я специально взял молодого Лебедева и, как раз, из 1925 года. Тогда Маршак был во главе детского отдела Ленгосиздата. В искусстве плюс никак не притягивает минус. ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ притягиваются друг к другу. Особенно это заметно в авангарде. Например балет Дягилева притянул Стравинского, Пикассо, Бакста, Сати, Дебюсси, Гончарову с Ларионовым, Жана Кокто и ещё, и ещё. Об исполнителях мы даже не начинаем разговор. Их было вагон. И все таланты.
Маршак приглашал многих начинающих и уже прославившихся нестандартных талантов, и в 1925 году он пригласил, тогда уже очень даже известного Лебедева, заведовать художественной частью в Детском отделе. Сотрудничество Лебедева и Маршака во всех областях это огромная история. Маршак руководил двумя замечательными детскими журналами "Ёж" (1928-1935 гг") и "Чиж" (1930-1941 гг.). И это тоже был авангард, который никак не вписывался в соцреализм. Неумная Люля Фридман, детская издательница, даже и не пыталась учиться у Маршака и тех талантов, которые там работали. Завистливых бесталантов таланты не интересуют. Только зависть у них развивается. Как Мишка дурачок горит огнём, так мне завидует. Поэтому и создаёт такую бездарную клевету обо мне. Потому что он завистливый бесталант. И конечно же в людоедском 1937 году Детское издательство Маршака разгромили. Маршак вовремя уехал в Сибирь, потом в Москву и выжил. Но пошли в Гулаг и даже на смерть Олейников, Заболоцкий, Хармс и т.д. В ЛенДетиздате было много талантов. Сталин был пошлый, мелкий, мещанский подонок. Каждый кто сегодня восхищается Сталиным ОБЯЗАТЕЛЬНО рыготная и подлая тварь!


Вениамин.
Tags: 20век, ЖЖ, ЖЖнов2, Жанр, Женский портрет, Живопись, Иллюстрация, Искусство, КВД, Лебедев, Лекаренко, Ленинград, Маршак, Мишка, НЮ, Натюрморт, Портрет, Эротика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments