?

Log in

No account? Create an account
veniamin1
ПЕРВЫЕ РОССИЙСКИЕ ВЫБОРЫ. 1906г.. (мой пост из 2010 года) 
29th-Jan-2012 08:28 am
ПЕРВЫЕ РОССИЙСКИЕ ВЫБОРЫ. (февраль-март 1906г.)

4 марта в России выборы, которые впервые за много лет, по-настоящему
возбуждают интерес публики.
Что бы не произошло 4 марта, но холодный, полу-безразличный сарказм и ирония
в отношении к политике, в немалой степени, сменились на заинтересованность
политическими проблемами России со стороны многих избирателей.

Это --- промежуточный результат.

Мы не знаем какой это результат ---хороший или плохой. Но это уже случилось.
=======================

Первые выборы в России тоже прошли в марте, 106 лет назад (февраль-март 1906г.)
Тем, кого интересует история России, а не та трипперная гнусь, которую пхают народу
не только через СМИ, но и в детские головы в школе,-- может быть интересно.
Если есть разные мнение, -- можем поговорить.


 

В государственную Думу. Заседание съезда торгово-промышленной партии в Москве. 1906г.


Первый всероссийский съезд представителей дворянства в Москве, в большом зале благородного собрания, с 7 по 11 января 1906 г.

 Первые российские(первые во всей истории)выборы в Думу в феврале-марте 1906 года(в Сибири выборы шли и продолжались в мае и даже в июне, когда царь уже почти распустил Думу!),--- эти выборы были сюжетом не то чтобы Шекспировского накала, а они бывали ещё драматичнее.

Посмотрите на верхнюю и нижнюю картинки дря сравнения.На верхней картинке заседают в основном будущие октябристы. То есть это была партия Гучкова, партия умеренных, достаточно образованных, богатых, деятельных монархистов, которые хотели реального осуществления в российскую жизнь Царского Манифеста от 17 октября 1905г. Они считали, что этот Манифест дал достаточно прав и свобод, и он, Манифест, достаточно ограничил беспредел самодержавной власти одного человека. От 17 октября они назывались октябристами. Если вы посмотрите внимательно, то вы увидите в зале таких богатеев, которые чувствуют себя неуютно в барской одежде. Им не очень привычно сидеть среди господ и господских дам. Это Новые Русские. Они тогда и назывались очень похоже. Наверное, чаще всего говорили просто Французское--- НУВАРИШ. Это говорили с оттенком презрительности или неуважения на всех языках. Интересно, что так было всегда и везде. Даже чиновник, который жил от 20-го числа до 20-го, пытался презирать новых богатеев. Но не очень громко.

Очень так же было в США. Новые деньги -- старые деньги.
Или просто вспомните ситуацию в "Милый Друг" Мопассана. География разная, а отношение к новым деньгам похожее. Это известный в психологии факт. Главную роль играет банальная зависть.

Среди тех кто сидит в зале некоторые потом передвинутся правее  и перейдут в нацинальные, с черносотенным уклоном партии. Талантливый Рябушинский например, был как раз КАДЕТОМ. То есть он был левее чем октябристы. Первые выборы  и первое приобретение политических вкусов и пристрастий  были, наверное можно сказать, драмой  с элементами трагедии.

Очень интересно смотреть и на нижнюю, на дворянскую картинку. У меня лично есть впечатление, что на нижней картинке нет ощущения энергии. Конечно, я понимаю, что такое впечатление может быть вызвано тем, что сегодня мы знаем историю и знаем что произошло ТОГДА. .Но всё же у меня не уходит впечатление, что верхняя группа выглядит энергичнее. Это может быть правдой ещё и потому, что те, которые на верхней картинке,--- получили, то есть приобрели, благодаря Манифесту. Но дворяне, которые в основном стояли за полную самодержавную монархию, потеряли. Поэтому , у этих двух групп разные отношения к выборам. Конечно было и такое дворянство как Тверское, которое традиционно стояло за крестьян  и думало и действовало  куда левее чем большинство дворянства.Но таких было мало. Эти, которые сидят на Дворянском Собрании, разойдутся по разным партиям. Но большинство дворянства станет членами партий "чёрной сотни" и партии Гучкова, партии октябристов. Когда 3 июня 1907 году, Столыпин сделает свой государственный переворот, эти партии (черносотенцы и Октябристы) получат абсолютное большинство в Думе.Через них Столыпин мог проводить любой закон или любые бюджетные изменения, не обращая внимания на кадетов и на тех кто был левее кадетов. Конечно, проблем у Столыпина не было до тех пор пока он хорошо жил с Октябристами и с "Черносотенцами"..Когда, не очень готовый на уступки, Столыпин плохо с ними жил, тогда, конечно было плохо. У всех были свои амбиции. Да и тщеславие тоже.
Посмотрите на картинки для сравнения. Интересно. Просто сравните  лица.




Выборы в Государственную Думу в Москве.Статистическое отделение Городской Думы, в котором производятся работы по ведению списков и установлению цензов выборщиков.

Обратите внимание на то, что для того чтобы съэкономить на спичках, как бывало во все века на РУСИ и в Российском царстве, а потом в Империи, используют местные выборные органы для работы в качестве Комиссии или Комитета по выборам.

Уже Иван Великий использовал в полный рост местные органы самоуправления и конечно местное чиновничество (где уже было) для решения ВСЕХ задач и достижения всех целей (налоги, рекрутство,торговля водкой и т. д.-- в разные века были разные задачи.), которые ставила Центральная Власть. После него цари и императоры делали это ещё интенсивнее.
Эта система (использование Москвой местных органов самоуправления и местного чиновничества для федеральных целей) очень быстро убила всякую инициативу на местах и наработала традицию, при которой на местах знали, что главное, чтобы в Москве (в Петербурге) были довольны  и тогда можно брать взятки даже и не борзыми щенками.
Русские города не стали силой, которая могла сопротивляться самодержавной власти, для защиты свобод и прав городов, как это
происходило и случилось в Европе.
 Не удивительно, что эта традиция, ещё больше усилилась при Родной Советской Власти. Каждый Первый  Секретарь обкома, типа Ельцина, знал, что пока им довольна Москва, он может быть ЦАРЁМ в своей губернии. (в области.) 

В Европе практически всё начальное образование создали сами местные органы самоуправления.
В России инициатива на местах полностью НЕ СУЩЕСТВОВАЛА.
Поэтому,  в России начальное образование не появилось, пока из за необходимости, этим не занялись Центральные Власти.
И всё равно, даже к революции, для 40% крестьянских детей всё ещё не было школ. На самом деле, наверное, дело было ещё хуже. Потому что для города или большой деревни не так уж обременительно создать школу или две. А царскому правительству пришлось, начиная с 60-х годов 19 века, создавать школы для всей, самой большой в мире страны.


Молебен в Зимнем Дворце 27 апреля 1906 г. перед открытием Государственной Думы.

Как вы видите, даже молебен провели не там где заседала Дума, не в Таврическом Дворце! 




Торжественное открытие Государственной думы и Государственного совета. Зимний дворец. 27 апреля 1906

Конечно царь не пошёл в Таврический Дворец. То есть он не пошёл к Думе. Дума пришла к нему в Зимний дворец. Это с самого начало было неумно и очень плохо.Романовы до такой степени ненавидели Думу, что в письмах между собой Романовы называли Думу--- ОНИ. Всё из за того, что им пришлось немного поступиться властью.
Николай II , Император Всероссийский, не пришёл в Думу, даже для объявления войны в 1914году. Это уже было по-настоящему--ГЛУПО. Нужно было заниматься ПИАРОМ образа царя и царицы в такое сложное время как война, которой человечество ещё не видело и не представляло себе. Царь и Царица, которые к тому времени уже давно сами правили страной, (без других Романовых), были настолько неумные и тщеславные, что они не понимали, что во время войны им может понадобиться поддержка и помощь от представителей народа.
Какие бы они не были---эти представители. Николай II не мог заставить себя пойти к народу.

Поэтому Дума пришла к царю и он объявил войну. За всё время, царь пришёл в Думу один раз. Это было в 1915году.(может быть царь приходил в Думу во время войны ещё раз, но я читал об этом в ненадёжном источнике.) Но это уже другая история с географией. Царица с дочерьми и её фрейлины, а может быть женщины династии Романовых, (я забыл кто они) стоят на картинке слева.




Зал заседаний государственной думы (1906-1917г.г.)
Таврический Дворец.


Дума не была настоящим парламентом. Российский Император всё ещё правил почти самодержавно.
Законы оставили за ним вполне удобный, или скажем, сносный механизм для
принятия решений и законов и для влияния на важнейшие решения. К тому же, по закону,
он назначал важнейших министров без Думы. И что ещё важнее, по закону, Дума не распоряжалась полностью бюджетом.

Кто платит, тот заказывает музыку.

Романовы, и особенно сами царь и царица, считали что они уже сделали все мыслимые уступки.
И поэтому, они не собирались уступать НИ В ЧЁМ. Решить эту ситуацию мирным переходом к конституционной монархии,
при таких неумных и немыслимо тщеславных царе и царице было невозможно.

Вениамин.

P.S. 
Почти все снимки я взял (и улучшил) из дореволюционного журнала "Нива".
Поэтому претензии по качеству фото не ко мне.
 
Comments 
29th-Jan-2012 08:20 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно.
29th-Jan-2012 09:40 pm (UTC)
Ув. Слава!

Мне тоже приятно, что вы разобрались, как
цивилизованый и просвещённый человек, и поэтому приняли то, что
я сделал, а не просто говорите вежливое спасибо.
Общение с заинтересованнными и мыслящими людьми, это то чего я
ожидал от Киберпространства, когда впервые пришёл на форумы и блоги.
Но в жизни не всегда и не всё случается согласно нашим ожиданиям.
Всего вам хорошего.


Вениамин.
This page was loaded Oct 22nd 2019, 3:18 am GMT.