?

Log in

No account? Create an account
veniamin1
ПОП-АРТ. Рой Лихтенштейн. 
11th-Nov-2010 12:59 am
ПОП-АРТ

  
 Рой Лихтенштейн
(1923 — 1997).



Плачущая девушка.
Лихтенштейн, Рой (1923 — 1997) Roy Lichtenstein


Американцы, не создали утешение--- типа:

"Не волнуйтесь тетя,
Дядя на работе,
А не с кем-нибудь в кино!"

Она знает, что у неё уже никогда не будет КИНА с ним!

"Но как матросил!"
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Тот кто придумал этот термин, не предполагал, что появится такое изобразительное искусство.
Этот британский публицист, использовал поп-арт ( pop art), как ещё один термин, чтобы сказать поп-культура. (масс-культура).
Потом значение стало совсем другим.
Что делает, или вернее, что делал поп-арт? Поп-арт, первые пару представителей которого появились в Англии, брал готовые образы из комиксов и просто из газетных карикатур или образы и изображения человеков в рекламе, на упаковках знаменитых продуктов, т.д.

Эти образы, художники немного переделывали, добавляли совсем немного ироничного или даже остроумно- саркастичного текста и создавали у людей особые ассоциации.
Потому что это были всем известные образы индивидуев и прекрасных индивидуек из комиксов или с упаковки товара, который они видели с детства. Но теперь американцы видели эти образы, немного изменённые и совсем в другом контексте. Сегодня, мы знаем что поп-культура --ПОБЕДИЛА. И победила навсегда.

Но тогда, у творческих людей, непобедимое наступление поп-(масс)-культуры на мир по всему фронту, вызвало неприятие. И их неприятие многих сторон масс-культуры, выразилось в критике внешней стороны явления, которое сегодня по-русски называют масс-культура.

И художники создали новый стиль искусства----ПОП-АРТ. Это не была организованная борьба. Это была реакция творческих людей в изобразительном искусстве.


Смеющаяся девушка.
Лихтенштейн, Рой (1923 — 1997) Roy Lichtenstein

Этот художник, Рой Лихтенштейн, один из самых известных в мире представителей поп-арта.

Как хорошо она смеётся.

В этих репродукциях, вы конечно сами заметите, что Лихтенштейн особенно с участием относится к девушкам. Или скажем к молодым женщинам. Он почти всегда стоит на их стороне.Но иногда он стоит на их стороне, странным и не всегда понятным образом. Возникают смутные, неясные ощущения.

После долгого правления абстрактного сюрреализма, которого грубо вытолкал взашей абстрактный экспрессионизм, который (абст. экспрессионизм) вообще отказался от физических образов,---- не удивительно что в следующем новом стиле есть смутные моменты.

Между прочим, это был Василий Васильевич Кандинский, который начал живопись без всяких образов. И к этим его работам и придумали, ещё в 1929 году!!!, термин Abstract expressionism --абстрактный экспрессионизм.
Первенство за нами!


О, Джефф, я тоже тебя люблю, но... 1964г.
Лихтенштейн, Рой (1923 — 1997) Roy Lichtenstein

Это не просто всемирно оглушительно-знаменитая в то время и даже ещё сегодня, работа этого художника, но это вообще его самая известная работа.

Она ему сообщает, что вместо того, чтобы объясняться в любви или возможно даже делать предложение, лучше всего будет, если он будет её любить любовью брата, а она будет к нему относиться как любящая сестра.
Вот так! Три с половиной слова! Но как сделан портрет, и какая получается вместе со словами ДИНАМИКА!!
Аж ударяет!

"Верный сын народа"-- Брежнев был "Самый выдающийся политический деятель нашей эпохи"---, а Никита Сергеевич Хрущёв, ещё по-сталински, по-простому, был ---"Верный сын народа" из трудящихся шахтёров.

Так вот "Верный сын народа", в любой работе изобразительного искусства, которая была немного авангарднее чем СОЦРЕАЛИЗМ, видел --ЖОПУ.

Прямо при Фурцевой объявлял. Для молодых: У Никиты была министр культуры--женщина. И она по долгу службы пошла с ним на выставку авангарда. Там Никита и увидел--ЖОПУ на работах московских художников и при даме объявил об этом!

А Суслов, и его отдел пропаганды и агитации ЦК (кажется так?)--никогда не спал. И вот у нас везде и всюду в "Крокодиле" , в каждом журнале типа, "Перца" и даже в киножурнале "Новости дня", стали показывать Поллока, который из баллончиков, ХАОТИЧНО поливал краской бумагу или холст.
--Видите до чего докатилась Америка?--Говорил нам отдел тов. Суслова.

Так как в СССР, почти никто ни культурой, ни живописью не интересовался, но была обязаловка, которая заставляла людей изображать КУЛЬТУРУ, то мы почти все, якобы с понятием в этом деле, дружно смеялись над америкосами.

Из песни слов не выкинешь.

Когда в Кремле ещё (недолго) сидел главный кукурозовод и кукурузовед страны, тогда уже развился и прогремел американский (более ни менее) стиль живописи, который назвали ПОП-АРТ.
Но это было ПОЧТИ "НОРМАЛЬНОЕ" искусство с точки зрения главного идеолога страны, товарища Суслова, и поэтому нам показывали Поллока, а про поп-арт почти разговору не было. "У НИХ" всё должно было быть ХУЖЕ ЧЕМ у НАС.



Обнаженная с голубыми волосами.


 Тонущая девушка: Не имеет значения! Я лучше утону, чем позову Бреда на помощь.

Видите как этот образ бьёт в точку! Его не надо обдумывать. Это не Кукрыниксы. Всем ясно. Потому что всем знакома такая дама и её трагикомедия, не правда ли?


В машине.

Он просто, вместо того чтобы глядеть на дорогу, сечёт глазами подругу. А она деликатно, постреливает, поглядывает в его сторону.
Главное для них доехать целыми до места. А там всё будет как надо. Такое впечатление. На дорогу СМОТРИ!!!

Не забудьте, что это было время уже развитой СЕКСУАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Студентки того времени рассказывают в док. фильмах, что секс случался по нескольку раз в день. И это был секс ради секса. Расходились и не спрашивали имён друг друга. Всё неслыханное, что происходило в конце пятидесятых и дальше через шестидесятые, (студенты и хиппи, и новая неслыханная музыка и марши чёрных и т.д.)---всё это восприняло поп-арт, как часть нового.



Девушка.


Плачущая девушка. (1963)
Вот ещё одна плачет. Лихтенштейн вроде бы сочувствовал девушкам. Но иногда это выглядит странновато.
Вы узнаёте кинозвезду, которая явный прототип этого портрета?


Женщина в ванной.


Я знаю... I Know How ...
Я знаю как ты себя должен чувствовать, Бред...

Вот ещё одна! Эта, похоже объявила своему Бреду стандартную американскую фразу. То есть сказала что она хочет,
чтобы он первым узнал, что она выходит замуж.
И всё! Приятного аппетита.


Плачущая девушка. 1964.Горечь.


Девушка с мячом. (1961)

Лихтенштейн, если вы замечаете, во многих работах говорит о стандатизации жизни, и даже о стандартизации чувств. Это, частично и делала масс-культура.
Спортсменка, тоже стандарт американки из поп-культуры. Если бы он понимал насколько стандартно жили и мыслили МЫ, он бы возможно, изменил некоторые его работы.



Обнажённая на фоне картины с нарисованной улицей. (1995 )
Вот и НЮ. Интересно, что улица сзади неё, это картина. Интересные выводы получаются.


Девушка с лентой в волосах.


Девушка с лентой в волосах. 1965.


М-может быть...
Лихтенштейн, Рой (1923 — 1997) Roy Lichtenstein


Он не пришёл!! Трагедия. Она знает, что он не придёт, потому что с ним другая.
Но она говорит себе утешительную чушь, чтобы обмануть саму себя:

" М-может быть он заболел и не мог уйти со студии!"

Одно с другим не сходится. Или он болен дома, или он был на студии и не сумел освободиться.
Она просто не способна признать правду.

Работы поп-арта, были не только о стандартах , которые создавала масс-культура.
Как вы видите, они, эти работы, бывали искренне-ТЁПЛЫМИ.


Вениамин.
Comments 
12th-Nov-2010 08:29 pm (UTC)
Спасибо за Ваш обзор.
Наткнулся на ссылку: на днях работу Лихтенштейна "Ohhh... Alright..." продали на Christie's за $42,6 млн. Все-таки это удивительно.
http://www.christies.com/features/roy-lichtenstein-ohhh-alright-1139-3.aspx
12th-Nov-2010 09:27 pm (UTC)
Ув. leptoptilus!

Спасибо за ссылку. Интересно было прочесть и посмотреть.

Вениамин.
This page was loaded Oct 14th 2019, 5:25 am GMT.