veniamin1 (veniamin1) wrote,
veniamin1
veniamin1

Тёплый голландский пейзаж и интерьер Церкви.

Тёплый голландский пейзаж
и интерьер Церкви.


Вид Уртрехта, 19-ый век,Иоханнес Босбум(1817-1891), масло на панели, Голландия
«"Вид Уртрехта" 19-ый век, Иоханнес Босбум(1817-1891), масло на панели, Голландия

Эта штука меня просто притягивает. Дело в том, что я не слишком уж любитель городского пейзажа. Но здесь меня притянуло. Без всяких объяснений.
Этот художник, Босбум Иоханнес (Босбум фамилия), был знаменит интерьерами храмов, церквей и иногда он делал интерьеры больших светских холлов.
Но он сделал и пару известных cityscapes (городские пейзажи). Тоже с водой, как этот. Очень даже известен пейзаж Парижской пристани в Руане с готической громадой Руанского Собора.
Слишком монументально как на мой взгляд. Я не увлекаюсь патетикой. Этот пейзаж, на который мы смотрим, тоже из известных.
Вообще-то, мне конечно нравится палитра. Она жёлтит и двигается дальше через тёплые оттенки охры к коричнево-красному. Палитра негромкая, но очень тёплая.
Босбум часто её использовал и удачно. Вы увидите похожую палитру на следующей работе, в церкви. Под этими строками.
Посмотрите и вы. Зачем вам моё мнение. Посмотрите, получите кайф, и у вас будет собственная оценка этой притягательной работы. Она тёплая, вот что!

Церковь Петра в Лейдене, ок. 1868, Босбум Иоханнес (1817-1891) Gemeentemuseum
"Церковь Петра в Лейдене" ок. 1868, Босбум Иоханнес (1817-1891) Gemeentemuseum

Это одна из известных работ Иоханнеса Босбума, где он показывает пространства интерьера церкви. У него была вполне самостоятельная техника и им самим же наработанные приёмы.
Поэтому он так удачно показывал ПРОСТРАНСТВО интерьера и передавал ощущение воздуха в этом пространстве.
Просто посмотрите. Этот человек был не без талантов. Но у него была достаточно узкая специализация, а с другой стороны ничего не живёт вечно. Дело в
том, что к концу жизни Босбума в Голландии уже неслабо развивался импрессионизм и наверное двигался вперёд постимпрессионизм. Естественная смена поколений и стилей.
Хотя Гаагская школа (направление искусства в Гааге) включала в себя немало талантов, но Босбум был одним из ведущих художников этой школы.


Вениамин
Tags: 19век, Академизм, Босбум, Голландия, Живопись, Искусство, Пейзаж, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment