veniamin1 (veniamin1) wrote,
veniamin1
veniamin1

Category:

Луиза Джоплинг-- знаменитая викторианская художница.

Луиза Джоплинг-- знаменитая викторианская художница.

Автопортрет, 1877,Louise Jopling (1843-1933)

Автопортрет, 1877, Луиза Джоплинг (Louise Jopling) (1843-1933), Англия

Я несколько раз попадал и соответственно смотрел работы этой викторианской художницы Луизы Джоплинг. Она была очень известна и была одной
из ведущих художниц своего поколения.
Она оказала влияние на женщин-художниц своими книгами по искусству и своими работами. Кроме того, уже после смерти Джоплинга, с третьим мужем, она держала школу живописи.
Но всё течёт и куда-то утекает. Я смотрел и каждый раз, кроме этого автопортрета, ничего не мог принять безусловно. Сладкое искусство в жанре жанровой живописи,
а в жанре портрета --красивенькие картинки, на которых мы видим красивеньких нарядных леди, а не психологический портрет.

Есть немало талантов, в искусстве которых лучшими работами были автопортреты. Например Виже-Лебрён. (в метках) Подумайте об этом сами. Обсуждать не хочу. А в этом портрете привлекает
напряжённость взгляда и какой-то застывший овал лица. Нужно немного знать детали жизни, когда мы смотрим на автопортреты.
Здесь мы видим напряжённый взгляд женщины, которая ждёт от жизни и от людей неприятностей, плохих новостей и которой явно не хватает уверенности в себе и немного оптимизма. Дело в том,
что это 1877 год. Луиза всё ещё замужем за акварелистом Джозефом Джоплингом. Он поставлял иллюстрации в журналы. Когда покупали.
И Луиза была тем членом семьи, которая добывала финансы. Для этого нужно было всё время что-то создавать и при этом --ПРОДАВАТЬ! А это было совсем непросто. Луиза очень не любила
эту ежедневную физическую, творческую и эмоциональную нагрузку. Отсюда и напряжённость взгляда. Она не уверена или завтра достаточно продаст, чтобы уровень жизни семьи не падал. Посмотрите и вы.
Сравните ваши ассоциаци и впечатления с моими. И вам станет интересно смотреть на живопись, а не просто на картиночку.

Blue and White, 1896, Louise Jopling __ 1843-1933 (United Kingdom)
Белое и синее. (Blue and White), 1896, Луиза Джоплинг (Louise Jopling) (1843-1933)_United Kingdom_

Эта работа очень знаменита в Инете на блогах живописи. Я её поместил, чтобы и вы посмотрели. Для меня она выглядит как работа в стиле Прерафаэлитов. Среди них были таланты.

Но их идеи о том, чтобы
вернуться в 15-ый век, чтобы искусство было без Рафаэля и некоторых других, и их насиропленные композиции лично мне не очень нужны. Если вы включите воображение, то вы, как и я, сможете подставить
в эту картину Джоплинг, вместо прекрасных дам, прекрасных молодых людей в белых одеждах для сохранения замысла цветовой гаммы и почти ничего не изменится.
Искусство взаимозаменяемости, а?

Но всё же "Белое и синее" смотрится, правда? У Джоплинг есть работы куда более слащавые. Её первый муж был секретарём у барона Ротшильда.
Его жена, баронесса Ротшильд была леди с хорошим вкусом. Это именно она увидела наброски Луизы и посоветовала ей стать художником. Искусство Луизы очень одобрял великий талант, сам Джеймс Уистлер.
Уистлер и Оскар Уайльд нередко бывали гостями у Луизы Джоплинг.

Five O'Clock Tea, 1874 Louise Jopling (1843-1933)_United Kingdom

Чай-в-пять-часов.(Five O'Clock Tea), 1874, Луиза Джоплинг (Louise Jopling) (1843-1933)_United Kingdom

К сожалению, есть только такого размера. Из-за техники, в которой работа выполнена невозможно увеличить. По-видимому, это гравюра с её работы маслом. Сложная, тонкая и красивая работа.
Сама картина написана маслом и ёё размер шесть футов на четыре. (183х122 см.) Мы видим японских леди, которые приглашены на чаепитие. С этой работы
началась известность Джоплинг. "Белое и синее." купили в том, в 1874 году, за 400 фунтов.
Это были совсем серьёзные деньги. Достойная работа и достойная цена.

Я сначала думал, что это англичанки в китайских костюмах. Но художница привезла из Парижа японские платья и использовала их когда писала этих японских леди.
Такие чайные приёмы стали частью жизни дам во многих странах.

Жена второго посла США в Москве Джозефа Дэвиса, по имени Marjorie Merriweather Post, была магнатом верхнего ряда. Ей принадлежала продуктовая империя, которую впрочем она сама и основала!
В горящую избу войдёт? А на хуя ей изба? Она сделала всё, чтобы жить в хоромах, не так ли?

В докфильме про неё, её состояние на тридцатые годы оценивали в 500 миллионов дол. В Вики кажется написано 200 или 250 миллионов долларов.
И то и это --- в сегодняшних деньгах даже не миллиарды долларов, а на порядок выше.

Она рассказывала, что её заводили в Москве в самые главные хранилища, в которые складывали всё, что им досталось от старого мира. Бери--не хочу! По-русски знают про Хаммера, потому что он еврей.
То что Хаммер обеспечил самую большую страну цивилизованного мира карандашами и это позволило выполнить программу ликбеза--не очень-то вспоминают. Хаммер был комиссионер Советского правительства.
Комиссионер. Да! Уже без Хаммера, в начале тридцатых годов, победивший соцреализм и его патриоты-художники продали одну из величайших работ Винсента Ван Гога в Америку.
Поэтому и не любят вспоминать про эту работу.

Только для понятия я скажу, что эта жена посла Дэвиса вывезла личные вещи Катерины Великой и что-то от Петра Первого и ещё, и ещё и ещё. У неё, между прочим, был туалетный столик Марии-Антуанетты.
И она вывезла вагон высокохудожественных Православных икон. ВАГОН! Это не те иконы, которые покупали у бабушек на Севере в деревнях. Это называлось русское чаепитие. Раз в неделю её гости-дамы
пили с ней чай по-русски.
Огромная комната, наверное 60 кв. метров и высотой метра три или три с половиной. Все стены этой комнаты были увешаны православными иконами. Всё пространство этих стен. Среди них было много икон
большого размера. Как небольшая картина. Да! Под взглядами Православных Святых с этих икон американские дамы пили китайский чай по-русски.
Её муж, Дэвис, бесславно известен в мире просто бешеным прославлением Сталина и полным оправданием Сталинских Московских процессов. В 1945 году он заслуженно получил от товарища Сталина орден Ленина.
------------------------------------
Это питьё чая было маленьким карнавалом. Когда не было ТВ и Инета люди развлекались иначе. Но, я бы сказал, что это было не скучно, правда?
Луиза Джоплинг--викторианская художница. Это были её лучшие годы. Но она жила долго, до 90 лет, и поэтому пережила её эпоху на десятки лет.


Луиза Джоплинг (Louise Jopling) (1843-1933).

=========================

ИЗВИНЕНИЕ: Спешил смотреть футбол чемпионата мира и поэтому,
как-то автоматически, приписал биографические данные работы "Чай-в-пять-часов".(Five O'Clock Tea), 1874___
картине "Белое и синее". (Blue and White), 1896 г. Только сейчас жена заметила эту ошибку, потому что из-за футбола,
я даже не перечитывал, как обычно, эту статейку.

Прошу прощения за то что неумышленно, но всё же ввёл кого-то, для
кого цена картины и год работы имеют значение, --в заблуждение.

18 июня 2014 года. В Москве время-- 22:00
Вениамин
Tags: 19век, Академизм, Англия, Джоплинг, Жанр, Живопись, Искусство, Портрет женский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments