veniamin1 (veniamin1) wrote,
veniamin1
veniamin1

Category:

Сделал "Смех" Филиппа Малявина. Теперь, самую русскую картину, хотя бы можно разглядеть.

Сделал "Смех" Филиппа Малявина.
Теперь, самую русскую картину хотя бы можно разглядеть.


Смех,  1899, Венеция; Малявин Филипп Андреевич (1869-1940)

Смех, , 1899, Венеция, Малявин Филипп Андреевич (1869-1940)

У меня есть неплохой пост о Филиппе Малявине. Если вдруг надо, то просто кликните в метках этого поста или в списке всех меток на этой же странице моего журнала — Малявин.
Малявин создал эту работу для экзамена на чин художника. Академия славно и громко посмеялась над этим "Смехом" и отказала ему в звании художника.
Малявин был учеником Репина. И Репин, с ещё несколькими влиятельными к концу века художниками, помогли Академии переменить решение. Малявину дали звание художника по совокупности нескольких
старых работ.
"Смех" по-прежнему не считался настоящей живописью. В следующем году, Париж и весь остальной мир, приехавший на Парижскую всемирную выставку 1900-го года, восхитился "Смехом". Малявин получил золотую медаль.

Когда эта выставка двинулась в Европу (себя показать, на людей посмотреть) в Италии, правительство страны сразу купило "Смех" для открывавшегося в Венеции музея современного искусства. С тех пор эта работа,
которую назвали самой русской, дольше века живёт в Венеции.
В прошлом, в 2013-ом году, впервые за все эти годы, "Смех" привозили на выставку Малявина в Русском музее. Хорошей фотографии этой картины
после выставки не появилось. Только маленькие и не слишком с понятием снятые. Из того что появилось тогда,-- я повозился и сделал картинку побольше и порезче. Цветопередача плохая, как всегда в таких случаях,
но теперь эту картину можно увидеть.

Вихрь. 1906г.Малявин Филипп Андреевич.(1869-1940)
Вихрь. 1906г.Малявин Филипп Андреевич.(1869-1940)

Эта работа "Вихрь" считается лучшей работой Малявина вообще. Написана в 1906 году, когда Малявин и его слава были в самом пике. На "Вихрь" опасно смотреть. Если смотреть в глубину, то затягивает всё глубже и глубже.
Как детская трубка, которая называлась "Калейдоскоп". Сегодня их наверное уже и не выпускают. Для этой репродукции правильная цветопередача -- важнейший элемент.

Эта работа принадлежит Третьяковке. Я надеюсь, что она у них находится в экспозиции, а не в запасниках. И тогда товарищи москвичи и гости столицы, вы сможете увидеть то, как замыслил и исполнил "ВИХРЬ"
сам автор, яркий и оригинальный талант по имени Малявин Филипп Андреевич (1869-1940)


Вениамин
Tags: Бабы, Живопись, Искусство, Малявин, Смех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments