veniamin1 (veniamin1) wrote,
veniamin1
veniamin1

Голодуха 1929. Сталинские карточки. Москва и Донбасс. Голодуха по-разному.

Голодуха 1929. Сталинские карточки. Москва и Донбасс.
Голодуха по-разному.


Е. Осокина. За фасадом сталинского изобилия (2)
Е. Осокина. За фасадом сталинского изобилия (1)
Е. Осокина. За фасадом сталинского изобилия (3)
ССЫЛКА:
За фасадом сталинского изобилия. Е. Осокина.

Сегодня, в дни 62-ой годовщины со смерти первого и последнего кремлёвского Генералиссимуса, мы отмечаем прославившие его на весь мир дела.
==============================================================
В заготовительную компанию 1925-1926 года цены на хлебное зерно, как и потом, в кампанию 1927-28 и в заготовку зерна в 1928-29 году, тоже были невысокие. И крестьяне, конечно же не хотели продавать по дешёвке.

Они просто предпочитали продавать зерно за совсем другие деньги частнику или без всяких хитростей придерживали зерно в подполе.
А Сталин ещё не овладел полностью ситуацией в партии. Он уже неслабо правил, но ещё не был коммунистический царь, типа марксистский Иван Грозный.

В 1926-ом году Троцкий уже немного значил, но по октябрь он всё ещё сидел в Политбюро. А в партии ещё было полным-полно троцкистов, примкнувшим к ним зиновьевцев и некоторых других подлых оппозиционеров.
Эти люди мыслили иначе. Они не делали то, что было полностью алогично и подрывало сами основы жизни людей и страны. Поэтому, очень осторожный и разумный боягуз Сталин не настаивал на своём варианте.
Он снизил темпы индустриализации, а деньги с тех проектов, которые он приостановил или отменил, использовал для повышения закупочных цен.
Крестьяне удовлетворились и страна купила у них зерно в достаточном количестве.

В закупочную кампанию 1927-1928 года в стране и в партии была совсем другая ситуация. Сталин уже разбил всех подлецов, а в декабре, на XV-ом съезде ВКП(б) подтвердил техническое исключение из партии
Троцкого и Зиновьева и вместе с этими главными негодяями выкинул из партии ещё сотню большевиков из верхнего ряда чересчур образованных и слишком умных антисталинских опоозиционеров.
С 1927 на 1928 год снова возникла и очень даже развивалась в стране голодная ситуация из-за того, что крестьяне не хотели продавать зерно по низким сталинским закупочным ценам.

Пластов, Аркадий Александрович. Колхозный праздник . 1938. ГРМ
Колхозный праздник. 1938(1937?)Пластов, Аркадий Александрович

Эх, хорошо в стране советской жить!

А Сталин теперь мог делать что хотел. Он хотел делать индустриализацию страны, в которой НИЧЕГО НЕ БЫЛО! НИЧЕГО! И он не собирался отменять промышленные проекты, чтобы поднять,
как это было во времена Троцкого и оппозиции, закупочные цены для подлых крестьян. Между тем другого выхода не было. Или это антипартийным логическим умам казалось, что другого выхода не было?

Сталин и его Политбюро, совсем немного поколебавшись, объявили 15 января 1928 году нижестоящим партийным комитетам, что предыдущие осторожные маневры с целью сооблазнить крестьянина
товарами (очень низкого качества и в совершенно недостаточных количествах) для продажи зерна, были ошибкой. Зерно нужно взять! Верные сталинцы, члены Политбюро разъехались по стране
для того чтобы выполнить решение мудрого Сталина. Микоян попал на Северный Кавказ, Каганович в Украину. Урал и Сибирь считались непаханым полем, где было полно зерна.
До начала непролазной русской распутицы оставалось месяца три или больше. Можно было успеть доставить зерно в центр. Надо было его взять. На Урал поехал Молотов, а в Сибирь сам Вождь и учитель,
товарищ Сталин.
Их методы состояли из непрерывных арестов крестьян и непрерывной экспроприации зерна. Тогда в политическую жизнь вошёл термин "Урало-сибирский метод".
Но голод наползал на страну. В следущую закупочную кампанию в 1928-29 годах ситуация с низкими ценами повторилась. Но не только крестьяне не хотели продавать за копейки, но гибельными силовыми
методами в предыдущем году Сталин разрушил традицию самообеспечения крестьян и крестьяне посеяли на этот год заметно меньше. Сталин практически возвращал продразвёрстку.
К чему же сеять, если придут с винтовками и всё заберут?
Теперь можете почитать про 1929-ый год, когда голодуха уже стала привычной чертой советской жизни, а Иосиф Сталин ввёл карточки на хлеб и не на хлеб тоже, чтобы люди не совсем умирали на великих стройках пятилетки.


Вениамин
Tags: Голод, Донецк, Карточки, Москва, Политика, СССР, Сталин, Хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments