?

Log in

No account? Create an account
veniamin1
Шведский антракт. Основатель шведского романтического национализма — Ричард Берг. 
10th-Mar-2015 02:04 am
Шведский антракт. Основатель шведского романтического национализма — Ричард Берг
-------------------------------
Теперь, когда совсем не пишется для мудаков, наплевавших на Антона Чехова или просто потому
что не пашет здоровье, я буду помещать картинки вместо антракта между действиями. Иногда они будут с текстом, а иногда с товарищем Безом. Как выйдет.
Так что лучше вы бы уябывали отсюда на торжественные прохождения по Москве для борьбы за ваши Святые идеалы под одеялом!


Portrait of professor Karl Warburg, 1905, Richard Bergh(1858-1919);  Gothenburg Museum of Art. Портрет профессора Карла Варбурга 1905, Берг Ричард (1858-1919); Gothenburg Museum of Art
"Портрет профессора Карла Варбурга". 1905, Ричард Берг (1858-1919). Gothenburg Museum of Art

Шведский художник Ричард Берг. Он прославился в пейзажах, портретах и был одним из основателей стиля шведского
романтического национализма. Об этом стиле я скажу немного, только для понятия, чуть ниже.
Этот портрет не такой насиропленный патриотический романтизм, как во всемирно известном портрете Августа Стриндберга работы Берга. Интересно, сегодня происходит реакция в голове на имя Августа Стриндберга?
Когда-то он был просто знаменит не только в мире, но и в России.

Этот профессор Карл Варбург был прославленный литературовед и он был ещё что-то (забыл), и он был активным и эффективным членом муниципалитета, и депутатом шведского парламента, и он получил всё и вся
что можно было получить в его ситуации, включая рыцарскую степень пиздатого и важного шведского ордена. Нас всё это, вообше-то, не колышет.
Но я расказал эти детали для того чтобы вы могли взглянуть, понять и оценить то, что художник написал знаменитого шведского писателя и общественного деятеля с каким-то вызовом в глазах и даже с сумасшедшинкой.
Никакой важной надутости в образе.Это конечно не портрет Саввы Мамонтова, работы Врубеля, — к которому (к портрету), вообще-то, можно относиться очень даже по-разному, — но есть некоторая общность.

Hypnotic séance, 1887, Richard Bergh (1858-1919), Nationalmuseum Stockholm. Сеанс гипноза1887, Ричард Берг (1858-1919), Nationalmuseum Stockholm
"Сеанс гипноза". 1887, Ричард Берг (1858-1919). Nationalmuseum Stockholm

Этот художником увлекался психиатрией и именно гипнозом. Интересно получился контраст чёрного справа и рыже-цветного слева. Очень отзывается. Но я не знаю и не хочу разбираться или
этот дьявольский контраст был оправданным. Вот и подумайте об этом, вместо борьбы под одеялом на Красной площади.

Nordic summer's evening 1899-1900,Richard Bergh(1858-1919);  Gothenburg Museum of Art. "Вечер нордического( северного?) лета"(1889-1900)_Nordic Summer Evening__Ричард Берг (1858-1919) Gothenburg Museum of Art
"Вечер нордического( северного?) лета". (1889-1900)_"Nordic Summer Evening"__Ричард Берг (1858-1919). Gothenburg Museum of Art

Это всемирно-знаменитая работа Берга. Возможно что вы её уже видели. Это и есть классический романтический национализм. Резкий рост национализма в 19-веке породил литературу, живопись и мысль, которые
проявились в вилке от умеренно-патриотичных до ультрапатриотичных. Вот поэт-романтик Тютчев Фёдор Иванович написал стих в стиле романтического национализма по имени "Русская география".
В стихе Тютчев обещал, что Египет, Индия и плюс к этому ещё пол-мира станут Русскими. Это уже на самом деле имперский романтизм, не так ли? Романтический национализм в живописи нередко выражали через символизм,
как это делал Альфонс Муха. Нажмите в метках -- Муха-- и посмотрите на "Портрет Ярославы" и на панславянский романтизм в работе "Отмена крепостного права на Руси."
В архитектуре, псевдо-или-не-псевдо патриотизм, выраженный через романтический национализм, нередко приводил к разным результатам. Храм Спаса-на-крови и Исторический Музей (ГИМ) на Красной плащади созданы в стиле
романтического национализма, который чаще всего назывался "Псевдорусский стиль." (возможно название "русский стиль"). "Псевдо", в данном случае, совершенно не есть оскорбуха товарищи горячие патриоты.
Это имя стиля. Точка.
Всё. Мне остопиздело. Я совсем не любитель этого стиля.

Родная советская власть любила основателя класического романтического национализма Эжена Делакруа за то, что на его картинке баба с голыми титьками размахивает красным флагом.
То что флаг был чёрно-бело-красный триколор не подчёркивали.


Свобода ведущая народ, (Свобода на баррикадах)1830 Делакруа, Эжен.(1798 — 1863)
Свобода ведущая народ, (Свобода на баррикадах)1830 Делакруа, Эжен.(1798 — 1863)

Вот это граждане и симпатичные гражданки и есть начало начал. Теперь вы не ошибётесь в том, что оно есть романтический национализм.
Можно кликнуть, кому делать нечего.

After the sitting. 1884, Richard Bergh(1858-1919).Malmö Konstmuseum. После сеанса. 1884, Ричард Берг (1858-1919);Malmö Konstmuseum
"После сеанса." 1884. Ричард Берг (1858-1919). Malmö Konstmuseum

Эта работа определённо получилась. Берг, как и многие до него и после него, написал свою натурщицу (и его самого) когда она не позирует. Я недавно показывал кого-то с такой работой и говорил об этом.
Не помню кого. Недавно. Наверное есть ещё на первой странице моего блога или, в крайнем случае, на второй. Между прочим, Берг сначала выставил её в знаменитом Парижском Салоне Академии.

В Швеции работа произвела большое впечатление на художественных критиков, но времена и критики ещё были пуританские, хотя уже не людоедские.
Поэтому лицемерные критики осудили полуобнажённую натуру и то, как слишком яркий (так они думали!) дневной свет освещает её непристойную плоть. Мудаков хватало везде и во все времена.
Последний раз скоты вызывали Гойю насчёт "Махи обнажённой" уже в 19-ом веке. Профессора Мизулиной среди инквизиторов не было.
Скорее всего там был родственник товарища Милонова, великого носителя святых хоругвей.


Впереди Виталий Милонов на лихом коне! Вот так он возглавит Крестный ход за полное избавление Святой Северной столицы от гнусных геев. И так будет с каждым!
Впереди Виталий Милонов на лихом коне! Вот так он возглавит Крестный ход
за полное избавление Святой Северной столицы от гнусных геев. И так будет с каждым!


Можно кликнуть, если вы влюблены в изящный афедрон этого товарища из патриотического, Православного балета.

Вениамин
This page was loaded Aug 21st 2019, 4:34 am GMT.