?

Log in

No account? Create an account
veniamin1
Вальтер Бергманн — австрийский талант экспрессионизма и эмалей в США. А вы знаете что такое финифть? 
22nd-Mar-2015 02:58 pm
Вальтер Бергманн — австрийский талант экспрессионизма и эмалей
в США. А вы знаете что такое финифть?


Пророки. ок. 1935. Франц Вальтер Бергманн (1898-1970)
Пророки. ок. 1935. Франц Вальтер Бергманн (1898-1970)

Этот австрийский постимпрессионист Франц Вальтер Бергманн (Franz Walter Bergmann (1898-1970)
удачно прошёл живым и в целом составе через Первую мировую войну. А после войны он окончил (1925) с отличием Национальную художественную Академию в Вене. Ещё через пару лет (в 1929 году)
он навсегда уехал в США. Он был талантливый художник. Кроме живописи Бергман очень успешно занимался художественными драгоценностями, бронзой и др. металлами (это были эмали), фаянсом и т д.


Изысканная танцовщица с приподнятой юбкой. Бронза. Франц Вальтер Бергманн (1898-1970
Изысканная танцовщица с приподнятой юбкой. Бронза. Франц Ксавьер Бергманн (Franz Xaver Bergmann)

Звиняйте граждане. Вышла ошибка по типу испорченного телефона.
Эта танцовщица не есть работа Франца Вальтера Бергманна (1898-1970), который в 20-х из австрийца стал американцем, а это работа
другого Франца Бергмана (Бергманна).
Этого второго полностью звали Франц Ксавьер Бергман (1861-1936)(Franz Xaver Bergman(n)
и он был владельцем и вдохновляющей фигурой знаменитой Венской фабрики-мастерской по производству бронзовых фигурок.
Ничего страшного, но ошибки надо обязательно исправлять.


Талантливое прикладное искусство, кроме всего прочего, часто удивляет нас неожиданностью композиции, самой темы и техникой исполнения работы.
Стандартные миллиарды советских фарфоровых балерин и графинь времён Помпадурши были скучны и развивали плохой вкус. А вот у Франца Бергманна, между прочим, не было никакого Худсовета.
Так может всё дело и было в дубовых Худсоветах страны, которые возглавляли мудаки типа сегодняшних козлов Лубенниковых и Сафроновых в искусстве, а?
Сегодняшние доктора и академики, не хуже советских мудозвонов, несут про искусство, сказанную через заумные, неупотребляемые и ненаши(sic) слова с русскими суффиксами псевдонаучную хуйню.
Вы читаете эту невежественную и умышленно полупонятную наглость академических скотов, и вы говорите только себе и шёпотом, что не понимаете и никогда не научитесь понимать искусство.
============================

В 1952 году в катастрофе у Франца Вальтера Бергманна (1898-1970) жутко были переломаны обе ноги. Это и кое-что ещё заставило Бергманна переключиться только на эмали. Я думаю, что мои просвещённые читатели понимают, что
я не говорю об эмалевых красках. Наверное дамы по-любому знают что, как и куда представляют собой эмалевые кольцы(sic), браслеты и т.д, не так ли?
Уже к 1959-ому году Бергманн стал одним из ведущих эмалевых художников-скульпторов. Его работы и сегодня пользуются хорошим спросом. Но художественные эмали почти с самого начала были и к сегодняшнему времени
ещё точнее остались — элитным искусством.
Понимающая и позволяющая себе элита и покупает. Наверное можно сказать, что ширпотребом стали только всякие колечки и т.д. Да и то. Сегодня во многих областях, — в прошлом чёткие и резкие границы
определений, — размыты.

Индийская охота на тигра. Бронзовая группа. автор  Франц Вальтер Бергманн (1898-1970)
Индийская охота на тигра. Бронзовая группа. автор Франц Вальтер Бергманн (1898-1970)

Первое упоминание об эмалях в Древней Руси известно из письменных источников за 10 лет до похода князя Игоря. Аж до 19-го века эмали назывались по-русски привлекательным словом — ФИНИФТЬ.
У меня слово ФИНИФТЬ всегда и сразу вызывает ассоциации с богатством царей, бояр и примкнувших к ним, типа окольничих. Наверное из-за литературы детства.

Эта группа, охотящаяся на тигра в Индии, покрыта на холодную. Горячая эмаль (твёрдая) плавится при темепературе 750-900 градусов. А вот то, что называется холодной эмалью плавят на поверхности
металла при температуре 160 градусов. Так называемая холодная эмаль не такая твёрдая. Если хорошо надавить и поддеть, то можно отколупнуть кусочек ногтем. К тому же холодную эмаль нельзя полировать
и она, естественно, остаётся мутноватой и с некоторыми наплывами на поверхности.
Ружьё стреляет в тигра из-за угла не потому что Сагиб дурак, а потому что ружьё согнуто, о чём нас и предупредил аукцион.


Вениамин
This page was loaded Jun 24th 2019, 8:10 pm GMT.