?

Log in

No account? Create an account
veniamin1
Жан Жорж ВИБЕР (1840 — 1902) Jehan Georges Vibert. Кардиналы как они есть. 
3rd-Jul-2015 11:12 pm
Жан Жорж ВИБЕР (1840–1902) Jehan Georges Vibert
КАРДИНАЛЫ, КАК ОНИ ЕСТЬ.

Это моя работа из апреля (11-го) 2011-го года. Я поменял часть формата, поработал над текстом и сделал некоторые другие мелкие изменения.
Помещаю эту статейку в сообщество history_of_art и параллельно сюда в журнал, то есть для вас тоже.

Был, как мы все знаем чудак, который не рекомендовал перед едой читать советские газеты.
В последние месяцы, когда я пишу о художнике средней известности, я смотрю что о нём сказали в русской Википедии и в русском Киберпространстве на блогах и форумах.
Посмотрел я и про этого француза. Окончательно и бесповоротно: не читайте большинство того, что написано по-русски про живопись не только перед едой,
но и перед тем как заняться любовью.

Потому что после такого чтения, мужчинам может понадобиться ВИАГРА, а дамам уже может НЕ ПОНАДОБИТЬСЯ МУЖИЧИНА(sic). Никогда!
Берегите здоровье. Оно есть национальное достояние.

Jehan Georges Vibert,  A DifficultChoice
Жан Жорж ВИБЕР, Нелёгкий выбор
[Можно кликнуть и открыть всю, очень большую статью]

Не помню зачем кардиналу цветок. Кажется он ждёт приёма у могущественной дамы.
Надо писать пост сразу, когда начитаешься до одурения. Позже, в моём возрасте и с моими здоровыми (sic) проблемами кое-что забывается.
Но как всякий средний человек, а не князь церкви, который по воле художника показывает нам символ его власти и могущества, — кардинальскую шляпу,— этот кардинал не решается
выбрать из такого многообразия. Он нерешительный мирянин.
Такая ненастойчивая демонстрация личных кардинальских качеств в работах Вибера (ниже вы увидите много подобного. Держите глаза открытыми), разрушала безупречный образ, созданный
Папским Агитпропом. Давайте посмотрим ещё.

Vibert,France,Cardinals
Жан Жорж ВИБЕР, НАПЫЩЕННЫЙ павлин


Эта картина ещё лучше. Она твёрдо говорит, о том что этот кардинал куда тщеславнее чем средний человек.
И он нелепо-тщеславен. Как глупый.
По-русски, чтобы не писать, что художник был крутейший антиклерикал, написали, что Вибер дружелюбно и с мягким юмором написал его кардиналиаду.
(последнее слово---это я. Они бы не посмели, потому что рифмуется с диаволиадой.)
Ещё написали, что Веберу нравилось изображать богатство. И поэтому он написал столько работ с кардиналами в богатейшей обстановке. Я не шучу.
Русский язык--это богатый язык. На нём можно сказать всё что хочешь. Главное, чтобы, как этим любителям культуры, было что сказать.

Vibert,art,France,satire
Жан Жорж ВИБЕР,Газеты

Сидящий кардинал, явно говорит стоящему и кипящему кардинвлу, чтобы тот не обращал внимания
на то что понаписывали журналисты.
Умный кардинал.

Журналисты из narod.ru просто выкинули из биографии и из творчества Вибера кардиналов. Не писал Вибер кардиналов и точка. Наверное они очень любят церковь.

—Как же? Ведь весь мир говорит, что про кардиналов, это самая знаменитая часть всех работ Вибера.—
—А нам весь мир НЕ УКАЗ!—
-------
Между прочим это логично.
Весь мир не желает прислушиваться к narod.ru. Почему же narod.ru должен обращать внимание на остальной @лядский мир?

Надо сказать, что есть в русском Инете индивидуи и прекрасные индивидуйки, которые таки да сказали, что кардиналиада — это полностью антиклерикальные работы. Немного, но есть.

Эти работы Вибера, в основном, не всегда и не слишком жёсткие к князьям церкви. В большинстве — не злые. Но для 18 века эти работы были бы невозможными до Великой революции, а
в веке Вибера, в 19-ом веке, они всё ещё были слишком смелыми и почти дерзкими. Увидите.
Были кардиналы в 19-ом и уже в начале 20-го века, которые очень ценили эти все работы Вибера про кардиналов. Но тех которые ценили, было не так уж много.
Давайте смотреть.

Vibert,France,Cardinals
Жан Жорж ВИБЕР, Гадалка

В те века, кардиналов не было почти что 150, как сегодня, да и архиепископов было поменьше. Штучный был товар. И церковь провигала в народе по возможности
образ высших князей церкви, — ну почти как святых при жизни. Не то чтобы народ совсем не знал, что ни священники, ни монахи практически не соблюдают целибат.

И народ вполне замечал роскошь, в которой жили кардиналы и епископы. (как можно было не заметить, когда они соревновались между собой?)

Но официальный образ, во времена когда почти не было никакого видеоряда на эту тему, был совершенно другим. Поэтому картины Вибера и ещё нескольких
художников-антиклерикалов, заменяли собой видео из жизни кардиналов, показанные по национальному телевидению.

Конечно же, как и всякий институт церкви, католическая церковь внушала верующим, что попы ближе к Богу чем миряне. А вместо этого, рядовой или не рядовой католик, видел на картине кардинала,
который верил в мистику язычества и интересовался мнением шарлатанки-гадалки. И образ разрушался. Но могло быть иначе. Я думаю, что увидев такую картину, миряне, бывало, тоже обращались к гадалке,
следуя за кардиналом. ХА-ХА-ХА! Палка о двух концах. И тогда это значило, что как в кривых зеркалах, но тем ни менее кардинал всё ещё был авторитетом для народа, а?

Vibert,France,Cardinals
Жан Жорж ВИБЕР, Замечательный соус. ок. 1890г.

Этот кардинал, просто профессиональный повар! По краней мере так он о себе думает. Похоже что повару не нравится то, что сварганил кардинал.

Но церковь изображала этих почти СВЯТЫХ людей, проводящими дни и ночи в заботах о Божественном. Поэтому в головах, которые узнавали из этой картины такие
новости о кардинале-поваре, происходила путаница, и эти головы уже не так,— чтобы очень,— благоговели перед князьями церкви.

Дед художника со стороны мамы был знаменитый французский гравёр. Он увидел способности внука и начал с ним заниматься.

Vibert,France,Cardinals
Жан Жорж ВИБЕР, Приготовление к процессии.

А мы, примерно такое же, видели в кино. Называлось "Праздник святого Йоргена." Между прочим, очень давно, прямо очень, я говорил с одним священником.
Он, человек культурного мышления, логично мне сказал, я думаю, что этот фильм Протазанова не оказал атеистического влияния в своё время.
Потому что фильм показывал иностранную традицию, которой нет в ТАКОМ ВИДЕ в Православии. Тогда я с ним согласился.

Vibert,France,Cardinals
Жан Жорж ВИБЕР, Чай для Епископа.

Епископ капризничает. А живёт он как настоящий богач своего времени. Мы видим только половину ковра. Только ковёр таких размеров и ширмы, даже если это уже немецкие
ширмы, стоили очень немалых денег. И художник, конечно умышленно показывает нам набор серебряной посуды в горке, и наверху очень немаленькие вазы.

Я не рассказываю про художника. Этот пост только о его серии про кардиналов. Хотя я не взял все работы про кардиналов.(и епископов. Этих мало) Но немного я скажу.
Уже в 17 лет, Вибер поступил в (Высшую) школу изящных искусств. После школы, когда он набрал серьёзного класса известность, он стал по-настоящему востребованным
и высокооплачиваемым.
Его работы не просто покупала Америка, но ему заказывали работы из Америки. И среди его заказчиков были такие всемирно-известные магнаты как Астор и Вандербильт.

Vibert,France,Cardinals
Жан Жорж ВИБЕР, Дружеская беседа кардиналов.

Наверное сплетничают про других кардиналов, которые где-нибудь в Риме. А может даже и Его Святейшество, Папу обсуждают. Потихоньку.
Микрофоны отключены.

Благодаря обстоятельствам, большАя часть работ Вибера была подарена семинарии в Майями. Епископ Майями был его поклоннииком. Но потом, священники и епископы в Майями
и в Америке не очень-то хотели, или совсем не хотели, эти антиклерикальные работы. Поэтому в истории этой замечательной коллекции в Майами бывали разные моменты.

Jehan Georges Vibert ,The Diet
Жан Жорж ВИБЕР, Диета

Эта работа мне нравится. Она сделана мягко, совсем скупыми средствами, но как же это точно. Художник полностью решил задачу. Это дворец короля или герцога. Кого-нибудь
из такой публики.
На заднем плане слуги несут лучшие вина из погребка правителя и что-то очень большое, замысловатое и аппетитно-вкусное. И наверное провокационно-ароматное, а?
Кардинал конечно не сидит на диете по совету врача. У него по календарю — постный день.
Он сидит в богатой обстановке. Посмотрите на пол и на барельефы справа над его головой. Произведения искусства. Изящные столик и банкетка из барокко,
или это уже рококо времён дамочки Помпадурши.
Всё как надо. Но несчастный кардинал пьёт стакан молока с каким-то тестом (сухарь, печенье?), а мимо него всё время проносят очень сооблазнительное, вкусное
и такого потрясающего аромата!

И поэтому кардинал с мягкой, но с явной укоризной смотрит вверх, в сторону Бога. Его приподнятая голова и качество этого взгляда завершают весь сюжет.
Эта жанровая работа (вот так жанр жанра переставал быть сценами из бытовой жизни только народа), вместе с этим взглядом, стала законченным, совершенно цельным произведением.
Посмотрите в таком же духе и на остальные работы. И вам будет интересно. Не упускайте мелкие детали. На этих картинах все детали, всегда — значимые.

Vibert,France,Cardinals
Жан Жорж ВИБЕР, Больной доктор

Эта работа и следующая не относятся к кардиналиаде. Я взял их, чтобы сказать о художнике. Этот доктор заболел и художник рассказывает нам, что на самом деле, он ничего не знает.
И поэтому он не может помочь самому себе. Прямо как тот афоризм из древности про врача, но по другому поводу. Это социальная сатира типа Мольера, но только через почти 200 лет после
великого насмешника над врачами. (и не над врачами тоже)

Vibert,France,Cardinals
Жан Жорж ВИБЕР, Осенние цветы

Этой даме принесли сотни осенних цветов. А ей нужны всего несколько цветочков, чтобы украсить стол или пару столиков. Несколько! Посмотрите на неё. Я взял эти две картины, чтобы показать,
что Вибер не был помешан на антиклерикализме. Он был по его талантам и личным качествам — СОЦИАЛЬНЫЙ САТИРИК типа П.А.Федотова. Эти две работы прямо говорят, что Вибер
был социальный сатирик во всех областях. Так сказать, Мольер 19-го века, но в живописи.

Чуть раньше времени Вибера, в России развился самородок и самоучка (бедный был, поздно начал и жил меньше Пушкина), первый социальный сатирик в русской живописи — Федотов Павел Андреевич.
Они сравнимы, несмотря на все различия. Такие таланты позволяют следующим поколениям двигаться дальше. После Федотова стал возможным вот такой Перов (и другие)
http://veniamin1.livejournal.com/49086.html

А социальная сатира Вибера в развитом Париже двигала французов к собственному мнению не только о духовенстве, но и просто о жизни. К собственному! Люди способные к логическому анализу и отсюда
к собственному мнению, обязательно ценят собственные права и свободы и готовы стоять за них. И тогда правительству, правящему развитым народом, нужно преодолевать личное и объединённое сопротивление
многих и очень многих, чтобы полузаконными действиями покуситься на нашу свободу воли, выбора и т.д.
--------------------
Между прочим, талантливый, но бедный и несчастный Павел Андреевич Федотов прожил только 37 лет.(1815 - 1852) Чего это те, которые в России больше чем поэт, монополизировали цифру?
Может быть это новый вид язычества для поэтов? 37! 37! 37!

Vibert,France,Cardinals
Жан Жорж ВИБЕР, Шах! Наполеон и Кардинал.

Дед художника, тот самый знаменитый гравёр, был крутым поклонником Наполеона. Но он не сумел передать свои чувства его самостоятельно мыслящему внуку. Вибер — был республиканец.
В результате эта работа есть сатира не только на кардинала.

Этот кардинал, Cardinal Joseph Fesch, — это дядя Наполеона. Не совсем родной, то есть по крови дядя, но всё равно — ДЯДЯ. На Корсике семья, — это святое.

Этот корсиканский священник стал кардиналом благодаря племяннику-императору. И благодаря Наполеону, кардинал стал одним из самых выдающихся коллекционеров искусства тех дней.
Неслабо, а?
Племянник в форме гренадёра-гвардейца — задумался. Дядя славился хитрозадой подляной. И между ними не всегда бывали тёплые чувства. И вот дядя, как мы видим, дважды поставил шах племяннику.
Он поставил шах буквально, на доске, которая стоит на столе. Но племянник-император, похоже, задумался не над шахматной ситуацией. Потому, что дядя, поставил ему шах и в жизни.
Фигурально. Он явно что-то сказал серьёзное и неприятное, и вмешался в государственные дела. Теперь племянник должен решить что сказать, и как отреагировать.
Я увеличил эту и следующую картинки максимально возможно. Они были очень маленькие. Больше нельзя.

Vibert,France,Cardinals
Жан Жорж ВИБЕР, Возвращение кардинала

Про это работу нужно сказать, что этому посмещищу на ослике художник дал его собственное массивное тело и похожесть его собственного лица.
И себя не пожалел.
Кардиналы не ходят пешком. И вот этот кардинал куда-то съездил как и Христос. На осле. Он вернулся, явно чуток в подпитии, и теперь надо выполнить сложнейшую задачу — слезть с осла.
Для это этого потребовался неслабый штат: взволнованный аббат, поддерживающий патрона; слуга вместо лестницы; служанка которая удерживает правую ногу и поэтому всё тело кардинала в равновесии;
ещё одна женщина, которая держит осла в спокойном состоянии чтобы кардинал не свалился.
Социальная сатира сильна тонкими и точными мелкими деталями. Тогда это не дубовая картинка, типа нудотная карикатура от Кукрыниксов. Осёл, с его высунутым языком и слуга, согнувшийся
под левую ногу кардинала, оба одинаково хотят, чтобы мука поскорее кончилась и чтобы кардинал слез с них. Для женщин весь этот театр явно служит развлечением.
Тут ещё полно деталей. Смотрите.

Vibert,France,Cardinals
Жан Жорж ВИБЕР, Блюдо с печением

Не только монах жуёт, но у кардинала в левой руке тоже кусочек печенья. Ничего особенного. Но это не "СВЯТОЙ" при жизни. И народ так на это и смотрел.

Vibert,France,Cardinals
Жан Жорж ВИБЕР, Церковь в опасности

Насколько я понимаю, это двоякое название. Церковь (кардинал) вот-вот проиграет в картишки. Это одна опасность. Но мы видим из композиции и различной реакции на лицах, что кардинал похоже
живёт под каблуком — и это вторая опасность для церкви (для кардинала).

Примерно в середине 15 века высшие князья церкви, пытались заставить Папу их слушать. Они пытались создать епископский парламент. Попозже они даже ненадолго победили.
А пока епископы и кардиналы с аррхиепископами съехались в одном маленьком городишке в Венгрии, возле озера. Я не помню или это был Балатон. Население города увеличилось больше
чем вдвое, не только потому, что каждый депутат приехал со штатом секретарей и прислуги, но и потому, что для высших князей церкви привезли сотни и сотни проституток.

Vibert,France,Cardinals
Жан Жорж ВИБЕР, Дуэт

Vibert,France,Cardinals
Жан Жорж ВИБЕР, Выговор

Я не помню. Мне кажется, что это реальные лица. Забыл. Вроде она племянница этого кардинала. Но нет уверенности. А дама явно виновата не просто в том, что не прочла молитву на ночь.
Возможно, что она таки да прочла эту молитву ночью, но не одна, а ещё с кем-то. Кардинал даёт ей прикурить, как будто она женщина из его семьи. Такое впечатление.

Vibert,France,Cardinals
Жан Жорж ВИБЕР, Скандал

Счастье привалило. Об этом скандале монахи будут вспоминать с радостью месяцами. Никаких развлечений в их жизни нет. Они будут ещё долго смеяться над участниками скандала без всякой жалости,
так же как они это делают сейчас. Художник показал на фреске само МИЛОСЕРДИЕ — Богоматерь с младенцем. Но монахи стоят к Богоматери с младенцем — спиной.

Jehan Georges Vibert, The Red Portfolio
Жан Жорж ВИБЕР, Красный портфель

У этого кардинала красный портфель. То есть он стал первым министром в 18-ом веке. Он счастлив до опупения. Его тщеславие несёт его и несёт. Он уже представляет
себя таким же для истории, какими стали великие кардиналы во главе правительства в 17-ом веке — Ришелье и Мазарини.
Художник показал удачными приёмами, что государству и его людям придётся очень плохо, при таком тщеславном и ничтожном человеке во главе правительства.

Vibert Jehan Georges. A Fine Point
Жан Жорж ВИБЕР, Утончённость

И напоследок тёплая картинка. Молодой священник (монах?), явно с талантами, читает что-то утончённое.Возможно он прочёл интересный параграф или мысль, и подчеркнул эту деталь пальцами
правой руки.
Но кардинал, который явно не хочет ни дел, ни богословия, смотрит мимо молодого. Кардинал смотрит на языческого бога трубящего в его рог, и конечно же он смотрит на этих симпатичных плавающих
и ныряющих уточек. Вот так! Это тоже антиклерикальная картина.
Но она тёплая и незлобная.

Вибер хорошо показал себя во время франко-прусской войны и был ранен. За это, тогда же, он стал Кавалером Почётного легиона. ьА через 12 лет, он получил степень Офицера этого же ордена,
за его заслуги как художник.

Другой дед художника был знаменитый в истории селекции роз ботаник Жан-Пьер Вибер. Он открыл и вывел немало новых, знаменитых роз. Пару из них, насколько я понимаю,
используют до сих пор.
Одну из выведенных им роз дед назвал в честь внука-художника. Я не знаю какую. А его внук, Жан Жорж Вибер, был талант. Он был и драматург тоже. Вибер писал удачные комедии и они с успехом шли
в Комеди Франсэз. В некоторых он сам совсем неплохо играл. Вибер был из таких людей, которые не стесняясь прославляют себя чуток громче чем позволяют приличия.
Но в нём действительно были таланты, о которых он имел право говорить вслух.

Vibert,art,France,satireVibert,art,France,satireVibert,art,France,satire

Жан Жорж ВИБЕР (1840 - 1902) Jehan Georges Vibert умер 28 июля 1902 года. Он не дожил двух месяцев до 62-летия.

Вениамин
This page was loaded Aug 24th 2019, 3:03 am GMT.