?

Log in

No account? Create an account
veniamin1
Бугеро, Вильям-Адольф --ЦАРЬ АКАДЕМИЗМА! Часть первая. 
10th-Apr-2011 06:50 pm
Бугеро, Вильям-Адольф (1825-1905) Bouguereau William-Adolphe
Он побил славу импрессионистов.
Часть первая.

PhotobucketPhotobucketPhotobucket
Автопортрет 1886 года (Его фамилия читается по-разному. не придирайтесь.)

Я не в восторге от сладкого, насиропленного академизма. В нём всегда много фальши. Но я когда-то сказал, что помещу Бугеро, если найдутся желающие.
Никто как всегда, не ответил. Где-то, на каком-то форуме, я однажды сделал маленькую штучку, на 10-12 репродукций. Многим нравится.

Бугеро — это было абсолютно что-то с чем-то.
Уже, когда импрессионисты были знамениты и даже во времена позднего постимпрессиионизма, он был настолько знаменит в мире, что американские миллионеры были уверены, что Бугеро это
французский художник номер один. И они платили по-настоящему большие и огромные деньги за его работы по тогдашним ценам.
[Можно кликнуть и открыть всю, очень большую статью]

Нужно отдать должное Щукину и Ивану Морозову, благодаря которым в России есть работы ведущих постимпрессионистов мира. Они не увлекались мишурой.
В Щукине конечно был класс, но и Морозов не клюнул на весь базарный шум того времени вокруг академизма и конечно же, вокруг Бугеро в частности.

Дега, у которого был острый саркастичный ум, припаял к искусству Бугеро термин типа Троцкизм или Бухаринщина. Примерно — Бугеризм. Кажется Моне и ещё один из отцов импрессионизма,
говорили,что потомки из их времени запомнят только Бугеро. Ирония не помогала. Бугеро--гремел в мире и продавался по самым высшим ценам.

Бугеро, Девушка,сопротивляющася Купидону, (1880г.), A Young Girl Defending Herself Against Eros.
«Бугеро, Девушка,сопротивляющаяся Купидону, (1880г.), A Young Girl Defending Herself Against Eros.» на Яндекс.Фотках

Кое-что в работах Бугеро получалось интересно. Кроме того он умел рисовать. Это не всегда есть у художников даже по самому верхнему ряду.
Чтобы было понятно.
Не у всех из Могучей Кучки был абсолютный слух. Но они были композиторами. Художник, который не по верхнему ряду рисовальщик, тем не менее может быть талантом.
Так как русский снобизм, это что-то особеннава (sic), то по-русски могут обсуждать не слишком развитые таланты Матисса в рисовании, чаще чем на Западе.

Это первая часть. Завтра я помещу больше. И может быть завтра я расскажу про художника. Сегодня я возможно что-нибудь напишу под картинками. Пока, писать ПОЛНОСТЬЮ НЕ ХОЧЕТСЯ.
Завтра напишу что-нибудь. Смотрите и получайте кайф. Бугеро в основном писал мифологическую обнажёнку, или НЮ под другими, разрешёнными Академией предлогами, и умилявшие зрителя
портреты и сладковато созданные сюжеты. Когда он уходил в сторону от его главного направления, тогда у него получалось неплохо. В Бугеро были таланты.
Смотрите.
Это был оглушительно и всемирно знаменитый художник. До завтра. Или до послезавтра.

Бугеро, Флора и Зефир. 1875 г.
«Бугеро, Флора и Зефир. 1875 г.» на Яндекс.Фотках

Зефир, попозже, в конце концов добился своего, украл Флору и сделал её своей женой. Так они и летали вместе. Она держалась за него, а он раздувал щёки и выдавал этот приятный ветерок.

Ночной зефир
Струит эфир.
---сказал Пушкин.

Поэтому, когда мы говорим: — ни ветерка!,— то это происходит, по-моему!, тогда когда Флора говорит Зефиру — Хорош дуть и летать. Пора и делом заняться.—
Вот когда они заняты, тогда — ни ветерка!.

Ботичелли любил эту пару и бывало писал их в его мифологических жанровых работах. Часто Флору называют по-гречески, а не на латыни.
В греческом Пантеона эта девица записана как Хлорида. На его знаменитой работе "Весна", Боттичели написал вместе и Флору и Хлориду. Примерно, как разных богинь.
Я думаю, что он это сделал для возбуждения мысли, скучавших без Инета зрителей из Высокого Возрождения.

Бугеро. Небольшая ноша. 1895 г. (1900 пикс.)
«Бугеро. Небольшая ноша. 1895 г. (1900 пикс.)» на Яндекс.Фотках

Здесь сахар и сироп, в не слишком большой,-- в умелой дозе,--- вызывают умиление. Это, как я сказал в начале, был стиль Бугеро.
Но умиление обманывает нас. Нам кажется что это настоящие эмоции. А на самом деле мы поддаёмся,( в этом случае) умелому Бугеро.

Бугеро,Нимфы и сатир. 1873 г.
«Бугеро,Нимфы и сатир. 1873 г.» на Яндекс.Фотках

С тех пор как начали возрождать Бугеро (примерно: конец 80-х---90-е), эта работа в числе тех, которые очень хорошо известны в мире.
Я думаю, что она вызывает в ДАМАХ ощущение сексуального доминирования. Почему бы и нет? Им тоже надо, если душа этого требует, конечно.
Посмотрите как Бугеро много умел!

Сатир подсматривал за купающимися нимфами. Во, самые активные нимфы, сумели его заграбастать. Посмотрите как умело Бугеро написал счастье на лицах маленьких Богинь.
Сейчас они с ним сделают всё что захотят. Та, которая машет остальным на берегу,--- видимо не таким решительным нимфам,— другой рукой держит рог несчастного так уверенно, как будто
он ей принадлежит. Я всегда вижу, что рука держащая его рог, так же по-ХОЗЯЙСКИ, как владелица, держала бы его пенис. И ещё раз посмотрите — она счастлива!
И посмотрите на остальных нимф. Бугеро умел много.

Поэтому он так и гремел ОГЛУШИТЕЛЬНО в мире десятки лет, потому что он умел заставить зрителя верить в правдивость их, зрительских ощущений и чувств.

Бугеро, Ночь(богиня).1883 г.
«Бугеро, Ночь(богиня).1883 г.» на Яндекс.Фотках

Бугеро, Две купальщицы, 1884 г.
«Бугеро, Две купальщицы, 1884 г.» на Яндекс.Фотках

Бугеро писал мягко. Но всё равно в этой работе, больше эротики двигающейся к мягкой порнухе, чем искусства. Я ни в коем случае не стою против порнухи.
Как-нибудь я покажу порнуху (если ещё не показывал) которая есть — ИСКУССТВО. Но если вы сумеете понять и прочувствовать то, что я сейчас написал про "Купальщиц",
то вы правильно оцените и всего последующего Бугеро, и любых других такого рода,включая, например, пиарщика и классного жулика — С. Дали.

Бугеро,Вакханка.1899 г. Mailice. Bacchante.
«Бугеро,Вакханка.1899 г. Mailice. Bacchante.» на Яндекс.Фотках

Бугеро,Мадемуазель Элизабет Гарднер. 1879 г.
«Бугеро,Мадемуазель Элизабет Гарднер. 1879 г.» на Яндекс.Фотках
Бугеро много мог. Он был портретист совсем неслабого уровня, когда не писал умиление и сироп.

Бугеро, После купания. 1875 г.
«Бугеро, После купания. 1875 г.» на Яндекс.Фотках

Бугеро, После купания. 1894 г.
«Бугеро, После купания. 1894 г.» на Яндекс.Фотках

Купальщицы были,по-моему, первыми — попробуем сказать,— мирскими НЮ, против которых не протестовали влиятельные институты того времени.
И Академии художеств позволяли. До этого, поводом для изображения обнажённого тела были мифологические и библейские сюжеты. Ещё для НЮ использовали очень древнюю историю. Вы не знаете,
для чего у Брюллова в Помпее, народ мечется в голом виде? Купальщиц использовали для того чтобы писать НЮ, и даже сегодня используют, очень широко. Все кто писал НЮ — использовали.

Бугеро, У колодца. 1897 г.
«Бугеро, У колодца. 1897 г.» на Яндекс.Фотках

Бугеро, Вакханка. 1894 г.
«Бугеро, Вакханка. 1894 г.» на Яндекс.Фотках

Бугеро, Купальщица, 1870 г.
«Бугеро, Купальщица, 1870 г.» на Яндекс.Фотках

Бугеро писал столько НЮ, что он естественно заимствовал уже наработанные к его времени знаменитые композиции и позиции тела. И Бугеро не только не стеснялся заимствования, но никто его и не упрекал в этом.
Цивилизация не только образованных, но и понимающих людей. Модильяни повторил чуть ли не каждую, знаменитую к его времени творчества, позицию тела — от Джорджоне до Ренуара. Но Модильяни написал их
с его замечательным талантом и совершенно особенным стилем. Результат заимствования? В результате мы имеем самые тёплые НЮ в мировой живописи. Заимствовать не только не стыдно, но иногда просто необходимо,
чтобы не тратить жизнь на изобретение пороха. А иначе на создание пушки времени жизни уже не остаётся, не так ли?

Бугеро, Biblis_(1884)Byblis
«Бугеро, Biblis_(1884)Byblis» на Яндекс.Фотках

Это одна из редких, сугубо общественно-нравственных сказок в мифологии. Сестра, Biblis (Byblis), божественного происхождения, влюбилась в её собственного брата
и как Татьяна, рассказала ему о любви в письме. А он, как Онегин, и как брат соглашался любить её только любовью брата. Как и во всяких других греческих сказках, у этой сказки есть несколько вариантов.

Мы видим главный распостранённый вариант. Брат не нарушил (да они только этим и занимались в других мифах!
Чего он не нарушил?)требований общественной морали и сестра в муках любви умерла неудовлетворённая. Она превратилась в источник. Неудачно лживая
сказка.
Писатели все и всегда готовы приврать. Потому что у них лучше чем у нас развито воображение. Естественно. Но правдоподобно соврать очень сложно. Нужен большой ТАЛАНТ.
Бабель сказал, что лучше всех умел приврать Марк Твен, но и у него бывало торчали белые нитки.

88.54 КБ
Бугеро, Данте и Вергилий в Аду. 1850 г.

Яндекс не дал мне кода для этой картинки. Ну и ну! Они явно испугались гомосексуального контекста. С этих стихов, более ни менее, начинается современная европейская поэзия!

Но не спешите шутить шутки про Россию. Photobucket вырубает мне знаменитейшие картины с НЮ, которые написаны величайшими именами в искусстве живописи.
ДИКАРИ!! И те и эти!

Бугеро, Элегия 1899 г. (3528 пикс.)
«Бугеро, Элегия 1899 г. (3528 пикс.)» на Яндекс.Фотках

Это конечно Элегия. Бугеро прямо в воздухе, умело подвесил неясное томление и что-то ещё неуловимое. Но это не пушкинская элегия.-- "Безумных лет угасшее веселье...."
Это другая. Может быть это как у Массне? Но Бугеро верен себе. Ангелок умилительно, как ребёнок, потирает очи.

Бугеро, Поцелуй. 1863 г.
«Бугеро, Поцелуй. 1863 г.» на Яндекс.Фотках

Бугеро всё же был талант. Вся эта картина состоит из нежной любви, и художник написал эту нежную любовь так, что мы умиляемся с готовностью и с наслаждением.
И мне кажется, что здесь, на этой картине, всё достаточно естественно. Она вызывает умиление, но нет черезмерной сладости. Всего лишь немного сиропа.
А на картине есть естественная материнская нежность.

Бугеро, Идиллия, 1850 г., L'idylle
«Бугеро, Идиллия, 1850 г., L'idylle» на Яндекс.Фотках

Вы себе представляете, что она с ним сделает когда они доберутся до спальни? Надо быть на её уровне, горящего огнём воображения, чтобы представить
себе всю последующую картину в полном объёме.

Бугеро, Первый траурный плач. 1888 г.
«Бугеро, Первый траурный плач. 1888 г.» на Яндекс.Фотках

Эту работу я описал уже давненько в отдельном посте в этом журнале.  В ней есть удача и совсем немного сиропной фальши.
http://veniamin1.livejournal.com/10475.html#cutid1

Бугеро. Идиллия детства.1900 г. (2503 пикс.)
«Бугеро. Идиллия детства.1900 г. (2503 пикс.)» на Яндекс.Фотках

Бугеро, Восхищение, 1897 г.
«Бугеро, Восхищение, 1897 г.» на Яндекс.Фотках

Продолжение следует.


Вениамин
Comments 
11th-Apr-2011 06:22 am (UTC)
Представила, как выиграла бы картина "Идиллия детства", если бы на ней были изображены откровенно некрасивые дети.
ИМХО, конечно.
11th-Apr-2011 11:44 am (UTC)
Оригинально мыслите. Впрочем, как всегда.
Вениамин.
This page was loaded Nov 15th 2019, 5:25 am GMT.