veniamin1 (veniamin1) wrote,
veniamin1
veniamin1

Впервые, больше чем через 100 лет после "Мадонны Бенуа", продаётся неизвестный Леонардо.

Впервые, больше чем через 100 лет после "Мадонны Бенуа",
продаётся неизвестный Леонардо.


Спаситель мира. Леонардо да Винчи(в районе 1500)
"Спаситель мира".(в районе 1500) "Salvator Mundi" (circa 1500) Леонардо да Винчи (1452-1519) Leonardo da Vinci

Эту работу Леонардо да Винчи "Спаситель мира".(в районе 1500г.) завтра — 15-го нояб. 2017 — продаёт "Кристис" (Christie's) в Нью-Йорке.
Стартовая оценка — 100 000 000 (сто миллионов) долларов.
Впервые, после того как в 1909-ом году миру явилась "Мадонна Бенуа" работы Леонардо да Винчи (прописана в Эрмитаже), появилась ещё одна живописная (не графическая) работа Леонардо да Винчи.
Известно было, что подобную работу Леонардо делал для Людовика XII (Франция). Ещё известно, что прямо сегодняшней картиной владел тот Карл I, которому Англия отрубила голову,
когда Д'Артаньян со товарищи сплоховали в "20 лет спустя". После всех перепетий, к новейшим временам, картина считалась утерянной.
В начале 20-го века она досталась одному британскому виконту, любителю искусства. Но за пол-тысячи лет с этой картиной вытворяли шут знает что. Поэтому, кроме пятисотлетней грязи и копоти
на ней были сделаны добавления, исправления, совершенно неудачные попытки реставрации, а облик Христа привели в соответствие с Генеральной линией и поэтому ему подрисовали усы и бороду.

Всё это выглядело как нечто чёрно-малопонятное. Поэтому, когда в 1958-ом году семья виконта выставила эту работу на продажу в том же "Кристис", за картину уплатили
45 (сорок пять) фунтов.
Тогда никто не преполагал автором Леонардо да Винчи. Потом просходило всякое-разное и наконец картину купила группа арт-диллеров.
Реставратор, работающий именно в этой эпохе, сделал в 2007-ом году полную и талантливую реставрацию.
В 2011-ом году, считавшаяся пропавшей, такая замечательная работа Леонардо да Винчи была представлена миру в Национальной Галерее, в Лондоне.
В 2013-ом году её купил за 127,5 (сто двадцать семь с половиной) миллионов долларов русский магнат Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев.
Интересно, что эту цифру называет весь мир (иногда просто пишут — 127 мил. дол.) кроме русской Википедии. Там сумму уменьшили почти на 50(пятьдесят) миллионов долларов.
В чём же фишка, а? Непонятно.

В технике, в композиции, во многих мелких деталях и в талантливом исполнении в неподражаемом стиле Леонардо, историки искусства (искусствоведы) без всякого сомнения признали, что
это аутентичный (наконец-то я употребил это слово к месту. ХА-ХА-ХА!) Леонардо да Винчи. Есть сомневающийся, но это его проблемы.

Сама по себе работа конечно мощная. Откиньтесь без напряжения и спокойно смотрите. Я не могу здесь рассказать про детали. Это очень длинно. Пару слов скажу.
Христос поднял правую руку, с несколько скрещёнными пальцами, для благословения. То, как почти светящеееся лицо, выделяется из тени есть совершенно фирменный Леонардо.
Вы не поленитесь. А откройте глаза и сердце, если оно ещё не камень. Это ж схватывает.
Следующая такая же замечательная вещь с лицом появилась в мировом изобразительном искусстве на портрете флорентийской гражданки Моны Лизы Джоконды, верной жены своего
состоятельного мужа. Недаром в мире есть распостранённое мнение, — как рассказал заведующий отделом живописи из этой эпохи в "Кристис",— которое называет "Спасителя мира" —
"Мужская Мона Лиза". Ага. Мы и сами видим, правда?

Пять смешных голов. Леонардо. да Винчи(900)
Пять голов. Леонардо да Винчи(1452-1519)

Сам взгляд Христа, это тоже что-то с чем-то. Снова фирменный Леонардо да Винчи. Вы посмотрите какая в этом взгляде есть тонкая, но ощутимая недосказанность и некоторая таинственность.
Переход слева направо(глядя от нас) от резко написанных деталей к дымчатости и очень специальной мягкой расплывчатости одежды и лица есть техника, которую создал, описал и использовал
сам Леонардо да Винчи. Он был первым во многом. Эта техника называется "сфумато"__(sfumato). Это итальянское sfumato говорит примерно: __расплывчатый, мягкий, размытый__.
"Сфумато" один из четырёх канонических технических подходов к изображению фигурантов и фона, созданных эпохой Ренессанса. Все эти четыре канона Возрождения живопись использовала веками
и вполне использует (пока ещё живы настоящие художники) сегодня.
В ответ Леонардо Рафаэль создал другой канон из этих четырёх. Но здесь конечно не место.

Работа написана маслом на ореховой панели и это, вместе с техникой "сфумато", и некоторыми другими особеностями подтверждает авторство. Даже позиция большого пальца подтверждает авторство.
Христос одет как итальянец времени Ренессанса. Царь небес держит хрустальную или стеклянную сферу, которая конечно же есть держава, которую держали римские императоры. Только у них она
была золотая или, реже, другого металла. Если вас беспокоит физика преломления позади сферы, то нет сомнений, что инженер и специалист по стеклу и хрусталю, Леонардо, знал,
как оно должно быть. Явно не захотел. Ну и что? Ван Гог поместил впереди себя Большую Медведицу и в "Звёздной ночи над Роной" и в Звёздной ночи". Но в той географии, в обоих посёлках,
Большая Медведица была у него за спиной. Ладно. Можно ещё два раза столько же написать и добавить нарезаные и увеличенные детали картины. Хватит.
Когда создан "Спаситель мира"? В районе 1500-го года. То есть, если раньше 1500-го, тогда ещё в Милане и вполне возможно в годы создания "Тайной вечери".
А в 1500-ом он вернулся домой, во Флоренцию.
Есть предположение, что время создания "Спасителя мира" попадает, примерно, на годы работы над "Джокондой". То есть более ни менее в 1503-1506 г.г.

Аукцион объявил 10 окт.(не 11-го!!!) о том, что продажа состоится 15 ноября, и за эти недели свозил и выставил дорогую работу, — чтоб она стала ещё дороже, — в Лондоне, Гонконге,
Сан Франциско и в самом Нью-Йорке.
Всего для 20-ти (двадцати) работ в живописи (не в графике и т.д.) подтверждено авторство Леонардо да Винчи. "Спаситель мира" одна из этих двадцати работ.
Я вообще-то не очень торчу на Возрождении. Нередко слишком красиво. Но в любом стиле и в любую эпоху были таланты, а иногда и великие таланты, которые прославили эту эпоху.


Вениамин
Tags: Возрождение, ЖЖ, ЖЖнов2, Живопись, Искусство, Италия, Леонардо да Винчи, Ренессанс, Христос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments