?

Log in

No account? Create an account
veniamin1
Давид Рейкерт III. Неразвитое абстрактное воображение создаёт не искусство, а зелёную нудоту. 
7th-Dec-2017 01:23 pm
Давид Рейкерт III. Неразвитое абстрактное
воображение создаёт не искусство, а зелёную нудоту.



"В кругу демонов." 17-ый век, не позже 1661-го, Давид Рейкерт III (1612 – 1661) Антверпен

Обратите внимание на то, что работа фламандца написана где-то за полтора века до испанца. И хотя их знАчимость в истории
изобразительного искусства несравнима, в данном случае мы говорим об интересном создании абстрактного воображения и конечно талантов каждого из них.
Я верю в то, что абстрактное воображение можно развивать. Главное захотеть. Развитое абстрактное воображение позволит вам понимать и чувствовать не только сложную живопись
с развитыми абстрактными элементами, но и продвинутую литературу, театр, кино и т.д. Если у вас есть слух, то вы и к сложной музыке будете относиться иначе.



Злые чары (1797-1798), Гойя Франсиско(1746-1828)

Этот антверпенский Давид Рейкерт III (1612 – 1661), как вы поняли из римской цифры, был частью династии художников.
В антверпенской школе живописи правили бал Рубенс и Ван Дейк. Но они умерли, соответственно, в 1640 и в 1641-ом году.
Считается, что после них на хозяйстве остался главой антверпенской школы Якоб Йорданс(1593-1678), но это не очень уж безусловно.
У меня есть Йорданс. Можете кликнуть в метках.

Рейкерт с определённого времени много работал в жанровой живописи, то есть в жанре жанра.
Жанр жанра, если его перебрать слишком много на грудь, несколько напоминает импрессионизм, особенно тот, с которого этот стиль начался, то есть парижский импрессионизм.
Если перекушать лишнего, то в обоих случаях вместо кайфа будет отрыжка, если мягко обозначить в дамском присутствии рыготину.



Вырыватель зубов. 1655 Давид Рейкерт III (1612 – 1661) The toothpuller. David Rijckaert III (1612-1661)

Помещаю несколько жанровых работ Рейкерта. Это действительно вырыватель зубов. В 17-ом веке вполне уже были зубные техники или может быть можно сказать, дантисты.
А это был "дантист" для бедных. Он умел, и наверное не очень хорошо, вырывать зубы. И всё. Создать протез и вставить его, он не умел.
-----------------------
Когда буквально пишут про жанр жанра (а это по-русски часто!): "Я обожаю "Молочницу" или, скажем, "Астронома" Вермеера, тогда вы имеете дело с невежественными снобами,
у которых нет собственного мнения о Вермеере и об искусстве в целом. И искусство им не нужно. Когда у человека нет собственного мнения, когда он не умеет и не учит себя
анализировать собственные ассоциации и ощущения от художника или от определённой работы, тогда ему(ей) искусство не нужно. Это безусловно и без исключений.


Крестьянская пара на кухне. 17-ый век, Давид Рейкерт III (1612 – 1661);
Крестьянская пара на кухне. 17-ый век, Давид Рейкерт III (1612 – 1661)

Я не раз видел дебильное сюсюканье про обожание жанровых работ Вермеера. Как можно обожать того же "Астронома" или
"Географа" Вермеера, а? Это ж пиздёж тех, кто понятия не имеет об искусстве, но хочет выглядеть и казаться. Это всё равно, что восхищаться тем, что "КАК ЖИВОЙ"!
Или "КАК В ЖИЗНИ"!



Женщина взвешивающая золото. 17 век. Давид Рейкерт III (1612 – 1661)

Конечно у Рейкерта эти картины в жанре жанра, вполне достойные работы. Но слишком много жанровых работ не помещаются в
моём сознании. Нудно. Большинство работ передвижников, технически представляли собой жанр жанра. Даже многие из тех, которые каким-то боком относились в политику.
И передвижники действительно совсем нередко тоскливы, как смертный грех. Смотришь вроде бы на чистенько выполненнную жанровую композицию, а искусства нету. Совсем. Точка.


Вениамин
This page was loaded May 22nd 2018, 2:03 pm GMT.