Ниже я нарезал текст из последнего интервью Булата Шалвовича Окуджавы (1924-1997). Это интервью было сделано примерно
за три месяца до смерти. Окуджава собирался дополнить его, но 12 июня 1997-го года умер. Через два дня, как вы и сами видите из моего скрина, "Известия" опубликовали это интервью.

ССЫЛКА на полный текст интервью в "Известиях" от 14 июня 1997-го:
http://nostalgie.gershtein.net/1997/info/news/izvestia/izv/970614/a26p06.htm
Конечно Окуджава был человеком, которому лично нужна была свобода. Как вы видите, Булат Шалвович
говорит практически то же, что повторяю вам и я. Где есть работающая демократия как политический режим, там приоритет личных прав и свобод должен быть внутренней естественной необходимостью.
Когда таких людей в стране по-настоящему много, — хорошо бы хоть больше половины взрослого населения,— тогда, объединяясь, чтобы защитить свои права и свободы, они являются серьёзным ограничителем
против наглого наезда правительства.
Правительство не смеет чересчур наглеть в отношении гарантированных конституцией на бумаге демократических прав и свобод, и ситуация в стране не развивается в диктатуру или в наш родной и любимый
тоталитаризм. И Окуджава правильно понимает, что в России не только нет и не было никакой демократии, но и совершенно не ожидается.
Нет нужного качества в населении. И это всё.

А реальному сегодняшнему населению вообще демократия почти полностью не требуется. Окуджава правильно это понимал, потому что он сам был по его природе
либеральный демократ. Тёплый либерал и демократ.
Кто понимает, никогда не назовёт демократами лицемерного мудозвона Явлинского, покойного Гайдара или обиженного на самого себя Шендеровича. В них этого точно не было и нет.
Вот поэтому, после того, что они стали полностью импотентными в русской политике, мудаки предлагали специальное уничтожение демократии, для того, чтобы снова стать влиятельной силой в России.
Ссылка на пост про Явлинского, Гайдара, Шендеровича, стоявших за уничтожение демократии:
https://veniamin1.livejournal.com/769558.html
Окуджава несколько находится под влиянием шаблона о том, что якобы есть суть интеллигенции. Поэтому он назвал первым качеством интеллигенции СТРЕМЛЕНИЕ К ОБРАЗОВАНИЮ.
Уже давным-давно в России стремятся получить формальное образование и соответственно бумаженцию по имени диплом, свидетельствующую об этом образовании, исключительно для продвижения
себя и карьеры. Точка.
Вот у нас на Тифаретнике есть недоразвитая сука Кристина Ищенко, которая получила в консерватории диплом дирижёра. Дирижёра! Общей культурой и знанием она не владеет даже на уровне средней школы.
Но насчёт музыки не лучше. Эта "дирижёр" объявила на днях, что Мадонна и Вертинский очень похожи. Оказывается Мадонна поёт ТОМНО. Как Вертинский. АГА.
Дирижёр с официальной бумажкой не понимает и не ощущает того, что есть стиль исполнителя и характер песни. Недоразвитая. Но диплом она таки да наработала.
Значит ей не придётся стоять на городском продуктовом рынке, продолжая традицию маменьки, торговки в овощном ряду. Это и есть главный результат стремления к образованию.
Вениамин