?

Log in

No account? Create an account
veniamin1
Вахрамеев умер на год раньше Кустодиева, в возрасте 52-х лет. 
10th-Jun-2018 02:14 am
Вахрамеев умер на год раньше Кустодиева, в возрасте 52-х лет.


"Прикуривает у служащей." 1921 г. Акварель. Вахрамеев Александр Иванович (1874-1926)

Вахрамеев был вполне успешным до революции. И всё же, скорее всего, его звёздный час настал в революцию и ещё
несколько лет после.
Он создал прямо по времени событий и той эпохи, а не опосля, серию рисунков «Сцены и типы 1917-1921 годов». 150 работ.
Счас вы видите работу акварелью о том времени. Что мы видим? Мы видим лето 1921 года.
То есть с середины марта (14-го) 1921-го, когда Ленин пропихнул на 10-ом съезде ВКП(б) программу НЭП, прошло всего несколько месяцев. Нас в школе учили, что НЭП, создание ленинского гения,
сразу накормил страну. И это была хуйня. Ленин даже не собирался тогда, в марте, позволять свободную торговлю. Он надеялся решить ситуацию голода в стране через замену продразвёрстки тем,
что он назвал продналогом. Настоящим налогом это конечно не было. Это была более мягкая принудиловка. Поводок сделали длиннее. Но это не работало, так как крестьянам не на что было тратить
появившиеся у них свободные деньги. Страна ничего не производила.

И только тогда Ленин позволил частную торговлю и появились иностранные концессии и т.д. Троцкий предлагал основные детали НЭПа ещё в 1920-ом году, но тогда Ленин был не готов.
Он и свой НЭП ненавидел из-за введения капиталистических деталей в Советскую жизнь. Так и сказал на том съезде партии, что ситуация опаснее для Советской власти, чем когда они стояли против Деникина и т.д.
Так что мы видим на картине всё ещё голодную Русь. Большинство недоедало, и поэтому могли умереть от любой болезни, а на Волге умирали сотни тысяч. Сильная сторона этих работ Вахрамеева —
композиция. Он умел создать центр притяжения. Такой же социальный критик того времени, И.А. Владимиров, создал жутковатые работы в 1917-18 году, но насчёт композиции не очень. На его работах
насыпано и накидано. Когда нет художественного центра получается разноцветненько. Рябит в глазах. А эта акварелька получилась у Вахрамеева удачно.
Работы И. Владимирова. Много.


"Призванные в Красную Армию." 1919. Вахрамеев Александр Иванович (1874-1926)

Посмотрите сами. Особенно здесь нечего комментировать. Обратите внимание на то, что винтовки есть только у нескольких. Совсем не обязательно, что они получат винтовки потом.
Так же не получали винтовку российские новобранцы в ПМВ в первый год войны. Серьёзной промышленности в России никогда не было.
То что сегодня псевдопатриотические суки делают с историей России есть порнография переходящая в половое извращение.
Ещё обратите внимание на настроение в этой работе. Всё правильно. Это ещё 1919-ый год. Неподготовленное убойное мясо. Совсем немногие вернутся живыми и невредимыми.


"Портрет художника И.С. Горюшкина-Сорокопудова." Вахрамеев А. И. (1874-1926)

Я специально вставил работу совсем другого плана и из другой жизни. Чтобы разбавить впечатление. Года нет, но судя по всему, это таки да до революции. И это снова не масло.
Гуашь на картоне. Горюшкин смотрит немного постановочно. А так вполне прилично.
По-настоящему высокий талант портретиста всегда редкость. Крамской всю жизнь писал портреты, но ему явно не хватало таланта. Чуть-чуть. Но это чуть-чуть и делало его работы скучноватыми.
В результате его лучшая работа "Оскорблённый еврейский мальчик". А лучшая она потому, что это не жанр портрета, а жанр жанра. То есть чувак всю творческую жизнь занимался не тем, что ему
подходило.
Про Горюшкина-Сорокопудова у меня есть небольшой, но удачный пост. Мне даже сказали профи, что не представляли себе, что так можно рассказать про Горюшкина. Так что если вдруг,
просто кликните на Горюшкина-Сорокопудова в метках.


"Трамвайные висельники." 1920. Вахрамеев Александр Иванович (1874-1926)

Эта работа совершенно не преувеличение. И почти так же плохо было с городским транспортом и через десять лет, и больше. Я знаю это в деталях от тогдашнего современника.


"Академики стоят за пайком." 1922 Вахрамеев Александр Иванович (1874-1926)

Вот насчёт того, что НЭП сразу всех спас и накормил. Это уже 1922-ой год и не начало года. Потому что академики одеты совсем легко. Правда в те годы не особенно было что
одевать/надевать. Для вас, снобы. Я не знаю почему у академиков маленькие торбочки, а жлобок прокатывает мимо полную тачку. Но это не случайно. Социальная сатира, а?
И через года полтора после введения НЭПа, академики всё ещё как тощие селёдки.

У меня есть штук двадцать работ Вахрамеева, но я не думаю, что когда-нибудь размахнусь. Он был плодотворный художник, но в сети есть стандартный набор из пары десятков работ и это всё.
Возможно он лежит в запасниках и поэтому его работы не выходят на люди.
Вахрамееву не повезло и он умер на год раньше Кустодиева, в 1926-ом году. Вахрамеев был старше Кустодиева на три года с хвостиком. Он умер в возрасте 52-х лет.(1874-1926)


Вениамин
This page was loaded Jun 19th 2018, 8:24 pm GMT.