?

Log in

No account? Create an account
veniamin1
Шампанское с квасом — это был стиль придворных, магнатов и аристократов. 
6th-Sep-2019 05:18 am
Шампанское с квасом — это был стиль придворных, магнатов и аристократов.



Когда Сергей Юльевич Витте ещё не был министром, он однажды сел в скорый(sic) поезд Москва-Петербург. И заметил, что в поезд включён отдельный вагон. Поинтересовался.
Оказалось, что это был вагон для трёх железнодорожных деятелей, магнатов того времени, и для одного инженера-железнодорожника, который тоже был совсем небедным.
Им внесли в вагон пару ящиков шампанского и несколько деревянных бадей с огурцовым квасом. Они разводили нежный французский напиток огуречным квасом. АГА.
И до утра они выдудлили всё шампанское и весь огуречный квас. Дикие люди, дети гор, а?

В 1896 году Витте, уже несколько лет министр финансов, приезжал на промышленную выставку в Нижний Новгород. И, как вы видите на фотке, Царь Николай II тоже приехал на выставку со всем его
причётом. Видите сколько мундиров вокруг Царя и Царицы? Большинство из них — разных чинов придворные генералы, то есть генерал-адьютанты, генерал-губернаторы и т.д.
В 19-ом веке многие Цари предпочитали вокруг себя генералов. У Николая I большинство министров были генералы. Когда пришла Февральская революция все высшие генералы, то есть все
командующие фронтами, отказали Царю в поддержке и рекомендовали Николаю II отречься. АГА. Вот и всё насчёт генералов.
А тогда, в 1896-ом году, на выставке был дан торжественный обед для Царя с его Романовыми и аристократией. И Витте увидел, что многие снова, как и ЖД магнаты, пили шампанское смешанное с
квасом. Только в этот раз квас был просто хлебный. Такая была мода в Москве, которая потом распостранилась по стране. Как говорится: пошли коня в Лондон, конём и вернётся.


Ссылка на мемуары С.Ю.Витте:
ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЯХ И ЛИЦАХ, СТОЯЩИХ У ВЛАСТИ, В БЫТНОСТЬ МОЮ ДИРЕКТОРОМ ДЕПАРТАМЕНТА И МИНИСТРОМ

Вениамин
This page was loaded Oct 22nd 2019, 8:04 pm GMT.